Вы когда-нибудь задумывались о том, какое произведение читали в последний раз, как переворачивали страницы и слышали запах типографской краски? Какие эмоции при этом испытывали, кто из героев вызвал у Вас наибольший интерес или может быть Вы сами стали этим героем и ваша жизнь кардинально изменилась? Сложно ответить на эти вопросы, не так ли? А связано это с тем, что в настоящее время многие из нас «предали» печатный формат и предпочитают ему электронные носители, ссылаясь только лишь на удобство, а не на качество получаемой информации.
Вспомним же, что такое книга, настоящая печатная и для чего она нужна. Книга – это источник знаний, который учит нас правильно мыслить и красиво говорить. Книга – это учитель, который помогает нам разбираться в людях, а именно понимать их, уважать и ценить. Собирая воедино все достоинства книг, всю их силу воздействия, необходимо с самого детства приучать своих детей бережно и трепетно относится к этому духовному знанию.
Ребёнок не хочет читать?
Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие интереса и желания у их детей к прочтению книг. И художественная и учебная литература даются детям с трудом и дело даже в неумении читать или в плохой технике чтения, а проблема именно в нежелании. О внеурочном чтении в такой ситуации речи идти и не может.
С чем связано отсутствие интереса к чтению и как это исправить?
1. До определённого возраста у каждого ребёнка объектом подражания являются их родители. Слова, жесты, привычки и многое другое дети копируют со своих родителей.
2. Если Вы своё свободное время проводите за просмотром телевизора, то не сомневайтесь, своё свободное время Ваш ребёнок будет проводить точно также.
3. Вы не интересуетесь литературой, соответственно ребёнок также не будет в этом заинтересован.
4. Самый лучший и правильный выход из этой ситуации – совместная заинтересованность. Когда Ваш ребёнок еще совсем маленький, то он наверняка на ночь просит прочитать ему сказку или стихотворение. Ни в коем случае не отказываете, а читайте, и читайте так, словно Вы сами написали это произведение. Меняйте жанры произведений, прослеживайте реакции ребёнка на тот или иной жанр, так Вы поймёте, что больше ему нравится.
5. Когда ребёнок научится читать самостоятельно, поменяйтесь ролями, теперь вы ребёнок, жаждущий сказку на ночь. Так Вы научите своего ребёнка выразительному и эмоциональному чтению, что только подкрепит его интерес к книгам.
6. Гаджетовые дети испытывают проблему с чтением из за слабости мышц глаза. Мышцы не натренированы к нагузке, которую испытывают глаза при чтении, а это концентрация в одну точку, перемещение слева направо, сверху вниз, справа налево. Также не натренированы сосуды шеи к полноценной подаче питания в головной мозг. Выход есть. Ежедневная тренировка в течении месяца по 3 минуты глазодвигательных упражнений и упражнений на мышцы шеи, разовьют у ребенка умение читать и повысят скорость чтения. Такие упражнения я подробно описываю в книге «Буквограмма от 5 до 14 лет».
7. Чтобы создать привычку к чтению, требуется время примерно 3-5 месяцев, ежедневного чтения самим ребенком вслух в течении 3 минут.
8. Но, есть проблема нежелания ребенка читтать, которая связана с нарушением зрения, о котором мы можем даже не подозревать. Чтобы убедиться, что такой проблемы нет, необходимо проверить ребенка у офтальмолога и невролога, но обязательно объяснить причину посещения врача.
Основное правило в развитии у ребенка навыка чтения - сделать это действие радостным и приятным, ведь только так рождаются наши желания.