Эффективное похудение или иллюзия решения проблем?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.

Эффективное похудение или иллюзия решения проблем?

Большинство из нас имеет некоторое представление об анорексии и может себе представить, к чему приводит чрезмерное сокращение калорийности питания. При этом ограничительный тип пищевого поведения встречается более, чем у 50% людей с избыточной массой тела. В этом случае мы не наблюдаем искаженного восприятия образа тела, как при нервной анорексии, но мысли о похудении приобретают определенную навязчивость. Зачастую лишний вес становится «удобной причиной» всех жизненных проблем и неурядиц, поэтому одной из главных целей является его снижение и желательно побыстрее. При этом применяются всевозможные ограничения в питании, которые неизбежно заканчиваются срывами и перееданием.

И здесь можно было бы обсудить вопрос недостаточной силы воли человека, но пародаксально то, что именно способность к ограничению и сдерживанию себя у людей с расстройствами пищевого поведения обладает невероятной силой. Практически все основные диеты и стратегии похудения на этом и основаны, на отказе от целых групп продуктов. И только диетологи, придерживающиеся научных исследований, говорят о том, что не существует правильного или неправильного питания. Ваш рацион должен быть масимально разнообразным и сбалансированным, включающим в себя основные виды продуктов и все необходимые питательные вещества. Исключение составляют только те продукты, к которым у вас действительно есть медицинские противопоказания, аллергии и т.п.

Вы можете сказать, что есть очевидно вредные продукты, которые приводят к увеличению массы тела и их точно не стоит употреблять. Да, но осознанное отношению к питанию не предполагает жесткого запрета и не вызывает чувства вины, если вы съели что-то подобное. Иногда вы можете позволить себе нечто «неидельное», вроде свежей выпечки или шоколадного батончика, если это приносит вам удовльствие, только это не должно становится вашим основным рационом питания. Предполагается, что большую часть времени вы питаетесь максимально разнообразно и сбалансированно, а желание съесть не очень полезную еду возникает только иногда и не приводит к серьезным последствиям. При этом ваше эмоциональное состояние будет гораздо более стабильным, а снижение веса не будет иметь ничего общего с чувством дискомфорта и разочарования.

Запреты и ограничения в питании, зацикленность на количестве калорий и интенсивной физической нагрузке наблюдаются не только при анорексии и булимии. Всё это поддерживает механизмы развития расстройства пищевого поведения также и при избыточном весе. Возможно, менее заметно и несколько в другой форме, но это приводит только к усугублению ситуации, но точно не к здоровому снижению веса.

Для того чтобы лучше разобраться в причинах чрезмерного контроля питания и соблюдения строгих ограничений в диетах, которые человек выбирает для похудения, следует обратить внимание на основную составляющую всех расстройств пищевого поведения. В их основе лежит повышенная эмоциональная уязвимость, которую необходимо компенсировать повышением самооценки и уверенностью в себе. В случае с регулярным перееданием мы наблюдаем использование еды в качестве снятия напряжения, снижения уровня стресса и уменьшения тревоги (эмоциогенное пищевое поведение), т.к. альтернативные способы совладания со стрессом отсутствуют. Постепенно масса тела увеличивается и возрастает недовольство собой, человек становится еще более уязвимым, и теперь ощущает потребность в снижении веса.

Выбор стратегий похудений огромный, только большинство из них не учитывает того, что ограничение в питании для такого человека теперь означает полное отсутствие способов справиться с повышенной эмоциональной чувствительностью. Неудивительно, что большинство диет заканчивается срывом и обратным откатом результата, а иногда еще и большим набором веса, чем было до этого. Ведь помимо психологических причин имеется влияние биологических факторов на функционирование организма во время и после диеты. И в настоящее время применяются специальные стратегии, помогающие, если не предотвратить, то хотя бы справиться с подобными рецидивами. Но есть и обратная сторона снижения веса, которая часто остается незамеченной, но от этого не менее важной и в определенной степени даже опасной.

Если человеку удается вывести для себя определенный свод правил и придерживаться такого образа жизни длительное время, важно обратить внимание насколько эти правила являются для него естественными и комфортными. Иногда чувство неудовлетворенности собой и собственной жизнью могут привести к чрезмерному контролю и навязчивому снижению веса (ежедневные взвешивания, постоянный подсчет калорий, тщательный выбор продуктов и способов приготовления). В какой-то момент человек может стать одержим здоровым питанием, что может не самым лучшим образом сказаться на его качестве жизни. Люди с расстройствами пищевого поведения действительно обладают сильной волей и могут длительное время придерживаться строгой диеты и ряда других правил, способствующих похудению.

И в этом случае мы можем говорить о том, что они нашли другой способ справиться со своей эмоциональной уязвимостью. Ведь следование определенному своду правил делает их более совершенными в собственных глазах, таким образом, повышая самооценку и уверенность в себе. Контролируя свой рацион, они получают иллюзию контроля над своей жизнью, и так для них менее тревожно и более комфортно. Опасность заключается в том, что подчинение своей жизни очень «правильному» рациону может начать прогрессировать и привести к нежеланию или неспособности решать другие, более важные проблемы в остальных сферах своей жизни. Для них питание и физическая активность являются весьма трудными и строго регламентированными действиями, а не легким и приятным занятиями, позволяющим отдохнуть и восполнить ресурсы организма. В конце концов, они оказываются в ловушке не самых лучших правил, от которых полностью зависит их самоощущение и чувство удовлетворенности собственной жизнью.

Автор Анна Кучеренко – психолог-консультант, клинический  психолог, специалист Психологического Центра «ДОМ», автор тематических курсов по психологии и практического руководства по снижению веса «Управление весом: психология пищевого поведения», преподаватель ВУЗов г. Москвы. Один из ведущих преподавателей новой программы по профессиональной переподготовке "Психолог - диетолог".


Вернуться к списку