Физическая активность женщин как способ профилактики дезадаптации к возрастным изменениям

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Физическая активность женщин как способ профилактики дезадаптации к возрастным изменениям

В период 45-55 лет у женщин наступают возрастные физиологические изменения, которые отражаются на самооценке женщин и на их психологическом благополучии. Данные изменения можно предотвратить при помощи физической активности женщин в рамках профилактики дезадаптации, которая может быть на трех уровнях: первичной, вторичной и третичной.

Во всем мире быстрыми темпами растет процент женщин, охватывающий возрастной период 40-60 лет. Именно в этот период женщины испытывают тяжелый период адаптации к своим возрастным физиологическим изменениям. У женщины наступают гормональные изменения, названные климактерический период и это физиологическое явление, у 75-80% женщин выражается в патологических отклонениях, составляющих так называемый климактерический синдром. Именно климактерический синдром является важной причиной беспокойства женщин выделенной нами группы. А если учесть что он может продолжаться до 10 лет, то понятно, что данный процесс негативно влияет не только на жизнедеятельность женщин но и на все ее окружение. Основной причиной его проявления, по мнению социальных психологов, считаются нерешенные личностные социально-психологические проблемы, причем тогда климакс воспринимается как событие, рушащее остатки надежд на благополучное разрешение жизненной ситуации.

Женщина становится дезадаптированной, что негативно проявляется не только в ее личной жизни, но и на работе и в семье. Один из способов решения данной проблемы может быть самореализация женщины в спорте или физической культуре. Ведь именно спортивные центры и клубы могут быть привлекательны для женщин этой возрастной категории. Здесь они могут найти возможность заниматься как групповыми видами активности, так и индивидуальным начиная с тренажеров и кардиозоны, и заканчивая бассейном, что существенно повлияет на их психологическое благополучие.

Для выявления психологических проблем связанных с климактерическим синдромом были обследованы 99 женщин в возрасте 45 - 55 лет, страдающие климактерическим синдромом, работающих в сфере «человек - человек». В качестве контрольной группы были взяты 76 здоровых женщин аналогичных возрастной и профессиональной выборки.

Субъективная самооценка женщин исследовалась по методике Т. В. Дембо - С. Я. Рубинштейна, по шкалам: ум, здоровье, характер, счастье, удовлетворенность браком и сексуальными отношениями.

В результате проведенного исследования показано, что по большинству шкал самооценка здоровых женщин довольно высока (табл.1). По шкалам «ум», «здоровье», «характер», «счастье» степень самооценки достигала 73,5 - 90,7. И только удовлетворенность браком и сексуальными отношениями у женщин с физиологическим течением климактерия была чрезвычайно низкой - 3,8 и 3,6 соответственно.

Самооценка женщин с климактерическим синдромом существенно отличалась от показателей здоровых женщин. Практически по всем шкалам она значительно ниже, чем у женщин с физиологическим климактерием - 33,3 - 60,2. Вместе с тем, противоположно изменялись показатели по шкалам «брак» и «секс» (табл.1).

Таблица 1.

Показатели самооценки женщин, страдающих климактерическим синдромом в зависимости от сопутствующей гинекологической патологии.

Шкала

само-

оценки

Показатели самооценки в группах обследуемых

 

Контрольная группа

Климактерический синдром

Средние показатели

Средние показатели

n=76

n=99

ум

90,7±3,3

60,2±4,9*

здоровье

43,5±5,7

40,0±4,9

характер

79,0±4,7

33,3±4,7*

счастье

53,6±5,7

43,8±5,0

брак

3,8±2,2

47,3±5,0*

секс

3,6±2,1

17,2±3,8*

итого

44,2±5,7

40,3±4,9

Примечание: *- p<0,001 - показатель достоверности различия с контролем.

Исследования психологических параметров личности у женщин старших возрастных групп свидетельствуют о том, что у женщин с физиологическим климактерием достаточно высокая самооценка (73,5 - 90,7) по шкалам «ум», «здоровье», «характер» и «счастье», вместе с тем, здоровые женщины очень низко оценивают «удовлетворенность браком» и «удовлетворенность сексуальными отношениями» - 3,8 и 3,6 соответственно, психической утомляемость (50,1%), тревожность (47,2%) и напряженность (30,0%) были средними, склонность к эмоциональным стрессам (8,4%) небольшая, приспособляемость к изменениям окружающей среды высокая.

Иная ситуация сложилась в группе женщин с климактерическим синдромом, у которых существенно занижена самооценка, особенно по параметрам «ум» и «характер» (60,2 и 33,3 соответственно), при повышенной оценке «удовлетворенность браком» (47,3%) и «удовлетворенность сексуальными отношениями» (17,2%).

На основании полученных данных предлагается адаптационная программа физической активности для женщин выделенной возрастной группы. Она может быть осуществлена на 3 уровнях:
1.     Первичная профилактика. Она проводится до того как женщина вступила в кризисный период. Очень хорошо если женщина уже занималась каким-то видом спорта или ходила в тренажерный или спортивный зал. Если же женщина не посещала спортивные объекты и физическая активность не была ей присуща, то консультацию по спортивной активности может оказать тренер спортивного центра, куда пришла женщина.
2.     Вторичная профилактика. Она проводится в период, когда у женщины появились первые климактерические признаки. В этом случае женщине может быть предложена программа индивидуальной физической активности с учетом ее личностных особенностей, занятости и физиологических особенностей. Чаще всего в этот период у женщины резко начинает увеличиваться масса тела и очень важно, чтобы решение данной проблемы у женщины проходило не только при помощи диет, но и при помощи регулярного занятия физической культурой.
3.     Третичная профилактика. Она необходима в случае дезадаптации женщины, которая может быть в 3 направлениях: социальном, психическом и соматическом. Следовательно, в данном случае необходимо включение спортивного реабилитолога. Тут чаще всего необходима консультация специалиста по лечебной физкультуре. Именно правильный подбор спортивной активности женщин будет способствовать не только укреплению ее здоровья (социального, психического и соматического), но и спортивные результаты, вызванные изменением фигуры, становятся той положительной мотивацией. Которая позволяет женщинам всерьез увлечься физической активностью.

Заключение

Исследования по параметрам психической активности показали, что у женщин с климактерическим синдромом существенно занижена самооценка, особенно по параметрам «ум» и «характер», при повышенной оценке «удовлетворенность браком» и «удовлетворенность сексуальными отношениями».

Психоэмоциональная сфера женщин с климактерическим синдромом характеризуется повышенной психической утомляемостью, тревожностью, высокой подверженностью к эмоциональному стрессу и очень низкими адаптационными способностями к изменениям окружающей среды. Самооценка таких женщин характеризуется особенно низкими значениями по шкалам «характер», «удовлетворенность сексуальными отношениями», «удовлетворенность браком».

Правильно подобранная программа физической активности женщин учитывающая их возрастные, личностные и физиологические особенности будет способствовать не только улучшению их соматического статуса, но и психологическому улучшению их состояния, а также уменьшению социальных конфликтов в ближайшем окружении женщин.

Литература:

1.    Дубовицкая Т.А., Щербакова О.И. Проблема психологической готовности личности к сотрудничеству. Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С. 381-385.

2.    Кокоулова О.П. Бажданова Ю.В. Основные мотивационные направления развития физической культуры и спорта в современном обществе // Физическая культура и спорт. Туризм. Двигательная рекриация. 2016. Т.1. № 2. С.17-24

3.    Корецкая И.А., Дедов Н.П., Полевой С.А., Днепровская Н.В.. Психологические аспекты организации системы управления здоровьем в вузе. Теория и практика физической культуры. 2017. № 9. С. 54-55.

4.    Овсяник О.А. Роль физической культурой с элементами ударных контактных единоборств в адаптации женщин второго периода зрелости (40-60 лет)// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта», №9(79), 2011. с. 109-113

5.    Овсяник О.А. Социально-психологическая адаптация женщин второго периода взрослости Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук / Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Москва, 2013

 

Вернуться к списку