Интегративный подход – что это?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.

Интегративный подход – что это?

Что оно такое – интегративный подход в психологии? Смысл подхода заключается в том, что  психика человека является многоуровневой системой, и при взаимодействии специалиста с клиентом задача создать только им подходящую модель правильного решения задачи.

Личность является формой проявления психического и имеет фрагментарную структуру.

Интеграция на личностном уровне подразумевает осознание конфликтных ситуаций. Способность к интеграции опыта является основным критерием психического здоровья. Низкая способность к интеграции ведет к формированию деструктивных реакций личности и в крайних выражениях - к социальной девиации и  психопатологической симптоматике.

Практические методы психосоциальной работы с использованием интегративного подхода включают в себя широкий спектр психологических  техник, общим для которых является использование личностного ресурсного  потенциала.

Интегративный подход  является  принципиально новым смысловым пространством как для профессионалов - психологов, социальных работников, психотерапевтов, так и для их клиентов.

В последние десятилетия в  психологии появились направления, так или иначе рассматривающие психику человека как сложную многоуровневую саморегулирующуюся систему. Основоположником таких подходов можно с уверенностью назвать З. Фрейда, рассматривающего психику как систему, состоящую из взаимосвязанных между собой и окружающим миром элементов.

Существенным вкладом в интегративное понимание психики явилось выделение Юнгом структурных принципов организации сознания: комплексов и архетипов.

Архетипы обеспечивают организацию психики на уровне коллективного бессознательного и отвечают за связь индивидуального сознания с общеисторическим эмоциональным опытом человечества.

Центром психики Юнг считал Самость - пространство потенциальных возможностей и целостности личности, а основным психическим процессом - процесс индивидуализации, конечной целью которого является интеграция комплексов и архетипов и достижения Самости.

Исторически рассматривая развитие интегративного подхода к пониманию психики, нужно упомянуть Р.Ассаджиоли, С.Гроф, К.Уилбер. Они разработали  достаточно сложные карты психики, включающая надличностные измерения. Наиболее яркой и методологически корректной картой психики является, безусловно, расширенная картография бессознательного С. Грофа, создавшего эту модель на основе тридцатилетнего опыта изучения феноменов, измененных состояний сознания.

Методология интегративного подхода заключается в следующих принципах:

1. Принцип целостности.

Принцип целостности подразумевает понимание психики как чрезвычайно сложной, открытой, многоуровневой, самоорганизующейся системы, обладающей способностью поддерживать себя в состоянии динамического равновесия и производить новые структуры и новые формы организации. Принцип целостности сформулирован в известном врачебном постулате "лечить больного, а не болезнь".

Еще А.Адлер подчеркивал подход к пониманию каждого человека как интегрированной целостности. Основные принципы Адлера - холизм (целостность), единство индивидуального стиля жизни, социальный интерес или общественное чувство, и направленность поведения к цели.

Таким образом, принцип целостности в контексте интегративной методологии является в первую очередь принципом экологичности и подразумевает следование  логике внутреннего процесса трансформации личности.

2. Генетический принцип.

Генетический принцип выражается в том, что человеческая психика имеет множество потенциальных направлений своего развития. Эти направления определяются в критических точках, где система делает выбор в отношении пути своего дальнейшего развития.

Опыт практический работы показывает, что клиент в этом состоянии, как правило, нуждается в помощи осознания новых возможных путей развития и организации ситуации эмпатической поддержки. Если путь развития найден и принят, то активность направляется на поддержание системы в новом режиме функционирования.

В контексте интегративного подхода  это состояние является наиболее перспективным для применения мощных интенсивных психотехнологий, связанных с вхождением в измененные состояния сознания.

3. Принцип обусловленности.

Психическое пространство представляет собой систему взаимосвязанных сознательных и бессознательных структур. Принцип обусловленности подразумевает существование не только линейных причинно - следственных отношений "здравого смысла", но и каузальных взаимосвязей как внутри психики, так и между событиями внутреннего и внешнего мира.

Клиент в депрессивном состоянии склонен интерпретировать происходящие вокруг события из точки своего состояния. Содержание интерпретаций обуславливается актуальным состоянием системы и искажает линейную область; степень искажений связана в первую очередь, с интенсивностью эмоциональных переживаний.

И как это ни странно: «По вере вам и воздастся». Часто концепция является убедительной не в силу научности или ментальной изысканности, а по причине внутренней веры в нее специалиста. Поэтому, работа священника в хосписе часто выглядит намного убедительнее, чем работа психолога.

4. Принцип позитивности.

Принцип позитивности подразумевает центрирование специалиста и клиента на положительном опыте. Одним из первых шагов в работе является нахождение позитивных смыслов в проблемном состоянии, если это удастся, клиент может быть впервые получает возможность увидеть то, что с ним происходит, в ином свете.

Этот принцип, не означает, что специалист должен постоянно подбадривать и успокаивать клиента. Он скорее соответствует позиции активного сострадания, когда специалист четко осознает свои возможности и ограничения, и, исходя из этого, строит процесс психосоциальной работы в соответствии с состоянием и возможностями клиента.

Позитивность предполагает несколько шагов во взаимодействии с  клиентом:

- рефлексия актуального состояния, которая подразумевает осознание проблемной ситуации человека и факторов, определяющих это состояние;

- присоединение и эмоционально-чувственное вживание в проблему, воспроизведение ее специалистом в собственном сознании и рефлексия собственных переживаний; бывает очень полезно дать клиенту обратную связь по поводу своих переживаний;

- постановка общей цели психосоциальной работы, сообщение клиенту своего понимания ситуации  и возможности интерпретации состояния пациента с точки зрения этой концепции. Доведение до пациента информации о применяемых психотехнологиях, их эффектах;

- помощь пациенту в осознании своих новых переживаний и возможностей и конструктивном использовании их в повседневной жизни (интеграция личностью нового опыта);

- организация отслеживания пациента в социуме и гарантированная поддержка после окончания цикла психосоциального взаимодействия.

Главный смысл принципа позитивности в том, что сонастроенность человека с положительными состояниями обеспечивает его высокой степенью энергии, доступом к творческим ресурсам, эффективными навыками саморегуляции, проявления в социуме.

Выражением принципа позитивности для пациента является осознание им необязательности страдания ради того, чтобы жить в соответствии со своими потребностями, возможностями и способности творить положительные переживания в собственной жизни.

5. Принцип соотнесенности.

Принцип соотнесенности подразумевает соответствие характера и интенсивности воздействия психотехнологий уровню зрелости пациента и степени сензитивности его психики.

В соответствии с этим принципом можно выделить следующие условия организации и проведения психологической работы:

- глубокая теоретическая и практическая подготовка специалиста в области психологической работы, знание того, каким образом они воздействуют на физическое и психическое состояние пациента, умение эффективно использовать их в процессе терапии. Кроме того, специалисту необходимо иметь достаточный опыт собственного прохождения тех техник и практик, которые используются в работе с клиентом;

- чувство необходимой достаточности при психотехнологическом насыщении работы. Чрезмерная насыщенность психо-работы мощными техниками может привести как возрастанию сопротивления пациента, так и к усилению дезадаптации. В свою очередь, слабая интенсивность психо-работы, использование "урезанных", сокращенных процессов взаимодействия с клиентами приводит к отсутствию глубины трансформационного опыта и, как следствие - падению эффективности. Следует помнить, нет техник, эффективных при всех кризисных состояниях за исключением одной - способности специалиста самому нести состояние гармонии, целостности, сострадания и любви.

- психотехнологии и концептуальное содержание  психо-работы должны быть понятны, доступны и приемлемы для клиента. По всей видимости, не стоит предлагать клиентам - убежденным материалистам миф о переселении душ и заниматься с ними реинкарнационной терапией, каких бы нерешенных проблем прошлых воплощений нам не хотелось бы у них увидеть. Не следует начинать терапию с мощных эмпирических техник, если клиент находится в состоянии выраженной астении, под воздействием депрессивного состояния или выученной беспомощности без предварительной информационной подготовки;

- цели психо-работы, определенные специалистом, должны быть соотнесены с целями клиентов. Не следует, во что бы то ни стало добиваться испытания саттори клиентом, если он хочет всего лишь избавиться от бессонницы и раздражительности.

6. Принцип потенциальности

Если мы обратим внимание на особенности русской ментальности, то можем отметить особый способ восприятия пространства. Оно  переживается как простор, как то, куда вырываешься из неволи, как чистую потенциальность бытия, воля, свобода, полноценное дыхание, т.е. духовная жизнь, не стесненная ни чем.

Использование этого принципа предполагает, что  индивидуум мобилизует свои ресурсы для преодоления кризисного состояния, фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со стороны окружающих и неадекватность самоподдержки. 

Каждый человек обладает тенденцией к саморазвитию и потенциальностью к целостности, большей свободе. 

Раскрытие потенциальности может быть достигнута на разных уровнях и не обязательно включать в себя так называемый духовный уровень. Более того - формы раскрытия могут быть различными.

В психосоциальной работе потенциальность может раскрываться:

- в узнавании о различных составляющих своей личности, структуры, качеств, свойств, способностей и т.д.;

- в раскрытии перспектив развития своего материального, социального и духовного Эго;

- в отождествлении или разотождествлении со значимыми фрагментами или качествами своего Эго;

- в раскрытии потенциальных возможностей, способностей, витальных ресурсов;

- усилении основных тенденций личности, особенно конативной и гомеостатической;

- получение возможности отказа от отождествления себя с фрагментами Эго и приобретение способности их контролировать:

- раскрытие творческих сил личности, высших психических состояний сознания, экзистенциальных смыслов существования.

 Самое важное в принципе потенциальности -   открытие простора для дальнейшего развития, движения, жизни среди людей.

7. Принцип многомерности истины.

Любая теория, концепция, терапевтический миф, учение, идея, житейское суждение о психической реальности при кажущейся зачастую их полноте и универсальности являются справедливыми лишь при определенных обстоятельствах и с известной долей вероятности. Следует помнить, что как самые гениальные психологические теории, так и заявления некоторых клиентов о "сглазе", "порче" являются в первую очередь попыткой структурировать и транслировать собственный внутренний опыт. 

Любая система  психологии и психотерапии исходит из необходимости  интеграции, воссоздания в гармоническом единстве всех осознанных и неосознанных сил и способностей. Основная философская предпосылка интегративного  подхода состоит в убеждении, что возможности обычного человека много больше тех, которые проявляются в его повседневной жизни.

Интегративный подход в психологии является одновременно очень молодым и очень старым. Это чрезвычайно новый подход в истории западной психологии и чрезвычайно старый - в истории человечества вообще.

В рамках традиционных школ психологии, основанных на вербальном диалоге, серьезная коррекция психодинамических структур, лежащих в основе личностных кризисов, требует многих лет систематической работы. Представителям этих школ трудно поверить, что глубокие изменения личности могут происходить за считанные дни или даже часы, так как ортодоксальные теории не в состоянии объяснить эти результаты. Им также трудно принять тот факт, что процесс трансформации может идти независимо от используемой техники и теоретических воззрений и что наилучшей теоретической стратегией может быть принятие и поддержка с полным доверием всего, что спонтанно происходит в интенсивном интегративном процессе. Однако с точки зрения интегративного подхода эти удивительные вещи не только возможны, но и реальны, ибо  процесс взаимодействия психолога и клиента по самой своей сути является не «лечением болезни в соответствии с неким рецептом или сценарием», а попыткой самопознания и самооткрытия.

Интегративный подход прямо использует потенциал психики к самоизменению. Клиент начинает понимать, что единственный человек, который может ему действительно помочь - это он сам.

Интеграция имеет инсайтный характер, это всегда высвечивание какого-то пространства светом осознания. Очень похоже на то, как фонарик высвечивает из тьмы какое-то пространство. Это похоже именно на фонарь, а не на факел. У кого-то фокус этого фонаря четок, ясен, у кого-то расфокусирован, рассеян. Кто-то может держать этот фонарь в цепких руках своей воли, и луч осознания как меч в руках зрелого воина направлен и остер.

В предельном смысле психотерапевт и любой лидер, имеющий задачу трансформации и интеграции личности является тем человеком, который находит для других людей "плоды" и "воды" внутри них, лишь бы "плоды" не были гнилыми и "воды" не ядовиты.

Не навреди – главный принцип интегративного подхода в психотерапии.

Вернуться к списку