Как помочь тем, кто страдает кожными заболеваниями и сильно комплексует?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Как помочь тем, кто страдает кожными заболеваниями и сильно комплексует?

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи» - мы смотримся в зеркало и видим свое отражение. Нам важно как выглядят наши глаза и губы, прическа, фигура. Мы устаем, появляются круги под глазами, кожа становится тусклой, неживой, вялой. И тогда появляется состояние ожидания.

Очень часто мы этого даже и не замечаем, что живем в ожидании чего-то. Ждем вечера, субботы, отпуска – чтобы отдохнуть, стать красивыми. Ждем солнышка, праздника - чтобы загореть, стать привлекательными, ощутить любовь, энергию. Ждем зарплаты, повышения по службе, тренинга – чтобы купить волшебный крем для кожи лица и тела, или приобрести что-либо еще. Ждем встречи – устали от одиночества, ждем уединения – устали от суеты и так до бесконечности. Самые простые, насущные желания, но мы не замечаем присутствия в нашей жизни уже исполнившейся мечты.

Волнения, тревоги, суета, нервные напряжения, погоня за чем-то – все это причины, которые влияют на наше здоровье. Жизнь в современном обществе, в большом городе такова, что человек поневоле забывает себя. Его желания и стремления часто диктуются окружением. Этому есть бесконечное число примеров. Мы желаем выйти замуж -  все подруги уже замужем, родить ребёнка -  в этом возрасте уже пора быть матерью, иметь работу - которую другие будут считать престижной, покупать одежду - которую диктует мода, пойти в солярий –бледной быть плохой тон, пройти курс отбеливания – загорелой быть плохой тон. Мы порой не позволяем себе сделать то, чего нам хочется, если сомневаемся в оценке других людей. Мы загоняем себя в гонку и нервная система не выдерживает такой перегрузки. Но как дать сигнал, что пора остановиться?

Вот здесь и включается психосоматика. На что мы обратим внимание в первую очередь? Правильно, на то, как выглядит наша кожа лица. О, если прыщик! О, если раздражение, сухость, жирность, покраснение, пигментые пятна – это катастрофа. И вот тогда начинает работать наше сознание, надо что-то делать.

Кожные заболевания всегда имеют под собой психосоматическую основу. Направление в медицине, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и развитие заболеваний - это психосоматика. Начало любого кожного заболевания всегда вызвано психологическими факторами (невроз,стресс). Человек может находится под воздействием кратковременного, длительного или хронического стресса. К кратковременным стрессам относится, например, смерть близкого человека, депрессии. Длительные стрессы человек испытывает, имея конфликты на работе или в семейной жизни. Хронические стрессы человек испытывает из-за наличия неразрешенных проблем связанных с личностными характеристиками самого человека, например, комплекс неполноценности.

Самым большим органом человеческого тела является кожа. Площадь кожи составляет полтора квадратных метра, и она выводит в два раза больше водяных паров, чем легкие. На одном квадратном сантиметре кожи находится 4 миллиарда клеток, полтора метра кровеносных сосудов, 5 метров нервных волокон, 200 нервных окончаний, 120 потовых желез, 15 сальных желез и 20 волосяных мешочков. Кожа изнашивается в самом прямом смысле этого слова – ежечасно.   

Для решения этой задачи все тело человека и все его органы пронизаны огромным количеством нервных волокон, которые, подобно проводам в компьютере, собираются в жгуты-нервы. Наибольший поток информации обрабатывается скрытым от сознания человека образом, т.е. подсознательно. Подсознательно управляются все органы и системы человека, подсознательно управляются его мышцы, перемещающие его в пространстве, подсознательно управляются голосовые связки, участвующие в обмене информацией с окружающим миром, подсознательно управляется состояние кожи.

Ведь красивая кожа лица вселяет в нас уверенность, и наоборот кожа с изъянами запускает в наше сознание неуверенность, сомнения.

В последние двадцать лет произведено очень много исследований подсознания, в результате которых выяснилось, что напрямую повлиять на работу подсознания довольно трудно, но возможно. Существуют разные способы целенаправленной работы с подсознанием, но все они требуют определенных навыков и тренировки. Однако есть один довольно простой способ, впервые предложенный американским психологом Луизой Хей. Этот способ получил название метода аффирмаций, то есть утверждений. И заключается он в том, что подбираются специальные утверждения, направленные на растворение засевших в подсознании негативных эмоций, и эти утверждения повторяются много-много раз. При этом словесные аффирмации постепенно перерождаются в эмоциональные и проникают в подсознание, блокируя те нежелательные установки, которые туда когда-то попали и которые вызвали заболевание. 

Как правило, аффирмации невелики по размеру. Чаще всего это одно - три предложения. Аффирмации не следует противопоставлять медицинским средствам лечения. Вы можете по-прежнему исполнять всё, что предписано лечащим врачом. Лечение пойдёт быстрее и эффективнее.

Обращение к врачу и приём лекарств, как правило ведёт к кратковременному облегчению. И если не устранить психологическую причину возникновения кожных заболеваний, оно вернётся вновь. Тело и кожа - это точный инструмент, показывающий на проблемы души, которые игнорируются человеком.

Наиболее легкими кожными расстройствами являются возникающие под влиянием эмоционального напряжения вазомоторные реакции: побледнение или покраснение кожи, повышенное потоотделение, «гусиная кожа».

Функциональные расстройства со стороны кожных покровов проявляются локальной или более генерализованной гиперестезией, гипо-или анестезией, эритемой, зудом, сыпью, отеком Квинке.

К группе кожных поражений, считающихся психосоматическими болезнями, относятся такие дерматозы, как экзема, псориаз, отдельные формы зуда, гнездное или общее облысение. Так, в исследованиях было выявлено, что среди 200 больных с псориазом у 185 отмечались психологические проблемы.

Появление термина «психосоматический», согласно литературе, относится к 1818 г., а термин «соматопсихический» - к 1822 г., но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духовного) являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине. А само, зарождение психосоматической медицины связывают с работами Фрейда, указывая, что это направление начинается с истории болезни Анны О., в которой впервые было представлено возникновение физического симптома конверсии.

В пользу отнесения ряда аллергических состояний к группе психосоматических заболеваний могут свидетельствовать и результаты лечения — больной не поправляется, несмотря на использование самых различных лекарственных средств и одновременно у него возможно выраженное улучшение под влиянием одной психотерапии.

Проблемыкожных заболеваний составляет значительную часть «болезней цивилизации» и на протяжении последнего века являлись объектом интенсивных исследований в рамках так называемой психосоматической медицины.

Когда первый раз проявляются кожные проблемы, конечно в подростковом возрасте. Подростковый возраст представляет собой начальный шаг на пути перехода от детства к взрослости. Ребенок знает и отчасти правильно может оценивать себя как с положительной, так и с отрицательной стороны, видя свои достоинства и недостатки.

Подросток, с одной стороны, может видеть и оценивать себя как вполне достойного, заслуживающего уважения человека, а с другой стороны – как личность, обладающую многими реальными недостатками, от которых необходимо избавляться.

Но и в этом подросток чаще всего проявляет себя не как взрослый человек, он по-детски преуменьшает недостатки или преувеличивает. И в тот момент, когда происходит физиологическая перестройка организма, присоединяются психосоматические проблемы.

Предрасположенность к кожным заболеваниям, идущая из детства, может возникнуть либо от чрезмерной заботы о коже младенца, либо в результате полного отсутствия какой-либо заботы. А если воспринимать кожу как последнюю границу человека, различные пятна и высыпания могут нести защитную\отпугивающую функцию, если границы человека сильно нарушены.

Одно из кожных заболеваний это крапивница.Симптоматика: остро возникающее поражение кожи с четко отграниченными волдырями; наблюдается чаще всего на лице, сильный зуд и наличие красных волдырей разного размера.

Даже при аллергических формах крапивницы имеет значение психическая перегрузка, а также готовность к переживаниям и определенная структура личности.

Чаще всего крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение, когда об этом не мог рассказать и поделиться с кем-то. Страдающая сторона не в состоянии найти выход из положения и представить себе возможное решение проблемы.

Первые сообщения, относящиеся к области психодерматологии, стали появляться еще в конце XVIII в., тогда же и появляется термин «невроз кожи».Этим термином обозначают кожные заболевания, в основе которых лежат «невротические конфликты», сопровождающиеся тревогой. Основоположник венской дерматологической школы F.Hebra в качестве одного из основных этиологических факторов экземы рассматривает непосредственное влияние психоэмоционального состояния больного.

В 1875 г. E.Wilson вводит термин «невротические экскориации», включающий самоповреждения кожи в виде расчесов, наносимых себе пациентами, страдающими психическими расстройствами.

Здоровье кожи связано с такими качествами характера как: чистота, умиротворение, доброта, открытость, бесстрашие. Чистота кожи и ума способствует нормализации выделительной функции кожи. «Умственная грязь» нарушает нормальную активность секреторных желез кожи. Характерным признаком таких нарушений является ухудшение запаха кожи.

  • Умиротворение дает коже возможность иметь нормальную чувствительность.
  • Раздражительность, конфликтность ведет к увеличению чувствительности кожи.
  • Депрессивность характера снижает чувствительность кожных покровов.
  • Доброта в характере способствует нормализации кровообращения в коже, что приводит к способности терпеть и жару и холод.
  • Эгоистическое желание вызвать доброе отношение к себе чрезмерно усиливает кровообращение в коже, что вызывает повышенную чувствительность человека к жаркой погоде.
  • Злость приводит к снижению кровообращения в коже, что вызывает повышенную чувствительность к холоду.
  • Открытость увеличивает защитные силы кожи к инфккциям.
  • Замкнутость вызывает снижение кожного иммунитета.
  • Наглость, развязанность вызывают нарушение кожного иммунитета.
  • Бесстрашие нормализует чувствительность рецепторов кожи.
  • Страх, пугливость повышают чувствительность кожи.
  • Агрессивность чрезмерно снижают чувствительность кожи.

Кожные болезни вызывают: беспокойство, страх. Кожа – это защитный орган, она тоже связана с умом, как и всё в нашем теле. Если есть беспокойство, то кожа начинает страдать. Спокойствие делает кожу здоровой.

Поражение кожи всегда указывают на неправильное поведение, от которого кто-то пострадал. Поведение бывает:
1.мыслью о чем-то,
2. словом,
3.действием.

Неправильное поведение в действии сильнее всего отражается на коже, на втором месте стоит словесный конфликт и на третьем умственный.

Меняя свои мысли, произнося другие слова, и совершая иные поступки, мы будем влиять на наше тело, на кожу. Ведь принимая лечение кожи мы остаемся при своих отрицательных качествах, то даже простая бородавка, при всем лечении будет на том же самом месте или выйдет на каком-то другом. Важно понять, насколько сложно устроено человеческое тело и как сильно человек связан с окружающим миром.

Упражнени №1. Психологические приемы коррекции кожных заболеваний:

  • Психологически грамотный настрой в начале дня – заряжаемся энергией (дыхательные упражнения, легкая гимнастика, бег на улице…)
  • Правильно строить личные границы в профессиональном и личном общении.
  • Приемы воодушевления и самомотивации в течение рабочего дня – находим смысл и вдохновение для повседневной деятельности!
  • Не думать о работе дома и отключиться от семейных проблем на работе – отдыхаем и работаем с удовольствием!
  • Разумный баланс: работа – семья – отдых – увлечения.
  • Применение творчества и арт-терапевтических упражнений (живопись, вокал, вязание, лепка, декупаж, метафоры профессионального роста).
  • Техники рефрейминга – переосмысливаем и перенастраиваем восприятие и мышление!
  • Внешние и внутренние психологические барьеры – что мешает нам быть эффективными с наименьшими затратами?
  • Профилактика эмоционального и профессионального выгорания с помощью тренингов, спорта, путешествий.

Упражнение №2. Вспомните свой сегодняшний день.

С самого утра - Что Вы делали?

Попробуйте на минуту закрыть глаза и вспомнить все детали.

Будильник, одеяло в сторону, халат, тапочки, открыть глаза, дверь в ванную, душ, зубная щётка, полотенце, кофе, завтрак ребёнку, поцелуй мужу, одеться, макияж, туфли, сумка, ключи… Вы вышли на улицу... Остановимся здесь.

Вам удалось вспомнить все мелочи, которые происходили до этого момента? Большинство из нас проделывают всё это совершенно автоматически, изо дня в день.

А чем были заняты наши мысли? О чем мы мечтали? Воображение всё время рисует нам картинки. Мы прокручиваем в мыслях ситуации, которые случились, и которые только случатся, и которые не случатся никогда, разыгрываем сценки то так, то эдак, представляем себя то тем, то этим... В наших мыслях мы другие.

Как же понять – что именно надо мне?

Проснитесь и почувствуйте себя. Что это значит?

·         Ощутитеначало дня.

·         Отмечайте все, что вы делаете и видите.

·         Посмотритена всё так, как будто вы видите это впервые.

·         Почувствуйтевкус и запах, цвет и свет, все к чему вы прикасаетесь.

·         Получите от этого удовольствие – вы ведь у себя дома!

·         Продолжайте это весь день – прислушивайтесь к своим позитивным ощущениям.

Делая обычные, повседневные вещи, определите, что из этого Вам нравится. Крупные события случаются редко, они тщательно продуманы. Однако нельзя запланировать счастливый случай и неожиданную удачу. Обращайте внимание на все приятные мелочи.

Аристотель говорил, что целью всей человеческой деятельности должно быть счастье. Так давайте в жизни видеть счастье - прямо сейчас, сегодня и всегда.

 Правила счастья:

·         Наслаждайтесь тем, что вам нравится.

·         Избегайте того, что вам  не нравится.

·         Изменяйте то, что вы не можете исключить из своей жизни.

·         Ведите себя так, как будто Вы уже счастливы.

Сделайте свою жизнь счастливой и красивой! 

 

Вернуться к списку