Как живут наши чувства

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Как живут наши чувства

Приходя к психологу с конкретными вопросами, многие не подозревают, что начать курс психотерапии всегда означает отправиться на поиски себя. И на этом пути совершить немало неожиданных открытий. Разные причины могут приводить человека на прием к психологу. И так бывает, что за одной задачей скрывается другая, а за ней и еще. 

И мы понимаем, как сложно и прекрасно устроен человек и как уникальна каждая история. 

Существуют два рода ситуаций в жизни, когда не срабатывает ни один из традиционных подходов:

  • Ситуации кризиса, краха. Когда рушатся все сложившиеся структуры. Потери, смерть близких, крах, катаклизмы.
  • Ситуации обратного порядка. Все есть, но неудовлетворен. Нужно что-то еще.

Так или иначе, какую бы трудность не называл клиент, всегда будет затронута область его чувств, эмоций, душевных переживаний и аффектов. Пережитых или не пережитых, принятых или нет. Возможно, дело в том, что владеть собой и своими душевными порывами нас учат с детства. Мы выросли в обществе, где принято контролировать свои эмоции, - возможно, поэтому так нелегко многим из нас прислушиваться к себе и анализировать собственные чувства. Каждый день мы смеемся или грустим, радуемся, сердимся, раздражаемся, увлекаемся, прячем свои истинные переживания под маской или, наоборот, обрушиваем эмоции на близких и коллег.
Очень часто: клиенты - это люди, которые были травмированы еще в детстве и которые могут быть затоплены их собственными чувствами (аффектами). В основе аффекта лежит переживаемое состояние внутреннего противоречия. Например, когда мы одновременно любим и ненавидим близкого и важного человека. А иногда, человек не может не только выразить чувство словами, но и просто понять, что он чувствует. Почему бывает так не просто понять свое эмоциональное состояние? Потому что мы
склонны подавлять и видоизменять свои эмоции, которые считаются социально или морально неприемлемыми. Мы сдерживаем себя, не имея возможности выразить свое раздражение, и компенсируем силу этой эмоции, например, тем, что начинаем неконтролируемо много есть. Или у нас возникают какие-то "необъяснимые" боли в животе, или в голове. Или мы замыкаемся в себе, становимся безразличными. Если какая-то эмоция для нас под запретом, каждый раз, когда мы сталкиваемся с ней, мы трансформируем свои ощущения во что-то другое+ и не понимаем себя.

Способность переносить свои чувства и выражать их, значительно разнится от человека к человеку и такая вариабельность может иметь несколько причин. Эта способность включает в себя целый ряд ресурсов и действий, которыеделают возможным сознательное переживание эмоций. И если клиент обращается за тем, чтобы избавится от депрессии - ему наоборот нужно ее пережить. Помочь пережить. Человек должен научиться адаптировано переживать свое чувство, и эмоция будет протекать
не затяжным образом. Установлено, что для эмоционального роста необходима способность "уметь" переносить тревогу и депрессию. Вообще на встрече с психологом нужно перестать сдерживать эмоции, которые мы обычно стараемся контролировать. Признавшись себе, что в нас есть гнев, злость или зависть и что они способны быть больше, сильнее нас, мы замечаем, как они становятся гораздо слабее и уже не имеют над нами такой власти, как раньше. Мы позволяем себе быть свободнее по отношению к собственным чувствам и мыслям, принимать их в себе и
взаимодействовать с ними, не отрицая и не контролируя: не обязательно
рассказывать другому о своей неприязни к нему, но признаться в ней самому себе необходимо.

Хотя проблема чаще возникает с болезненными чувствами, у некоторых людей развивается страх любых эмоций, даже состояния влюбленности или сексуального возбуждения.

Чтобы "заморозить" эмоции люди часто начинают пить или употреблять наркотики. Защиты против эмоций, такие как "парализованность" чувства, изоляция или злоупотребление наркотическими веществами, могут становится важными аспектами развития характера.
В терапии в этом случае моя главная задача - помочь клиенту соприкоснуться с базовыми чувствами. Если клиент говорит "Я боюсь столкнуться со своей болью", прорабатываем прошлые ситуации. Ищем новые ресурсы.

Доступность многих и разнообразных "ресурсов" усиливает способность
переносить свои непростые или сложные чувства..

Исцеление от "трудных" чувств, происходит тогда, когда они приняты.
Ключевой момент в терапии - мужество осознавать, что произошло, когда, с кем, и как мы с этим поступили. Лечит осознание и новый опыт.

Возможность осознания - составляет основу психологической свободы. Развитие эмоциональной устойчивости - это процесс, продолжающийся всю жизнь. Ведь только в контакте со своими эмоциями мы можем быть полноценными и, главное, счастливыми личностями.

Вернуться к списку