Лабораторная диагностика риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.

123321.png

Симонова И.А, к.м.н., врач высшей квалификационной категории

По последним данным статистика сердечно-сосудистых заболеваний (далее - ССЗ) в мире неутешительна – более 17 миллионов смертей, что составляет треть от общего количества умерших. В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности населения, в среднем умирает один миллион человек в год. Государства принимают меры борьбы с ССЗ, но многое зависит от самого заболевшего. Болезнь всегда легче предупредить, чем излечить. Ежегодные диспансеризации, отказ от курения и алкоголя, коррекция питания и веса, физические нагрузки в течение 30 минут в день снижают риск развития инсульта и инфаркта. Следует помнить об этом, даже если в данный момент вы не жалуетесь на проблемы с сосудами и сердцем.

Какие простые и доступные анализы могут предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в последующие 5-7 лет? В этой статье будет приведено описание именно тех анализов, которые помогут у практически здоровых людей предсказать риск развития ССЗ в ближайшие годы, чтобы была возможность вовремя предпринять соответствующие меры профилактики.

В этой статье не будем останавливаться на анализах, которые выполняют в экспресс - лабораториях при отделениях реанимации для диагностики критических состояний, в том числе при подозрении на инфаркт миокарда.

C-реактивный белок (ультрачувствительный) (СРБ) - один из белков острой фазы, содержание которого в крови повышается при воспалении и инфекционных заболеваниях. Существует два вида анализов, которые измеряют уровень СРБ: стандартный и ультрачувствительный. При стандартном измерении можно определить концентрацию белка до 1000 мг/л, что используется для диагностики инфекционных и острых воспалительных заболеваний и как правило подтверждает бактериальную природу воспаления. Ультрачувствительный анализ позволяет выявлять СРБ в низких концентрациях от 0,1 до 3 мг/л, что обычно наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах в стенках сосудов, связанных с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти процессы могут длиться годами, незаметно, ничем себя не проявляя, поэтому определение СРБ ультрачувствительным методом позволяет оценить риск развития заболеваний сердца и сосудов в последующие 5-7 лет.

Липидный профиль (расширенный) или липидограмма – развернутое исследование для диагностики нарушений липидного обмена, которое позволяет выявить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, назначается для ежегодного профилактического обследования, особенно у лиц старше 40 лет. Включает в себя определение следующих лабораторных параметров:

Холестерин общий ( или холестерол) - жироподобное вещество, необходимое организму для переваривания пищи, для нормального функционирования клеток, выработки многих гормонов. При его избытке увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Триглицериды – это жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП, HDL) - соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, LDL) – являются основными переносчиками холестерина в организме. Холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке повышается риск появления в артериях бляшек, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) - большинство триглицеридов транспортируются кровью в составе липопротеинов очень низкой плотности.

Индекс (или коэффициент) атерогенности – расчетный параметр, который характеризует отношение «вредного» холестерина к «хорошему» и позволяет оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перечисленные исследования, входящие в состав стандартной липидограммы, выполняются в большинстве лабораторий, но не стоит забывать про роль ключевых белков холестеринов высокой и низкой плотности – аполипротеинов А1 и В.

Аполипопротеин А1 ( далее - АпоА1 ) - белок плазмы крови, который входит в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и способствует удалению холестерина из стенок сосудов.

Аполипопротеин В ( далее – АпоВ ) - белок плазмы крови, который входит в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Увеличение его концентрации говорит о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более сильный индикатор риска развития ССЗ, чем ЛПНП, особенно когда ЛПНП в норме или понижен.

Расчет индекса АпоВ/АпоА1 имеет важное диагностическое значение и указывает на риск развития ССЗ независимо от уровня ЛПВП и ЛПНП, даже в тех случаях, когда уровень этих липидов в норме.

Данные проекта AMORIS, который проводили в Швеции в течение 8 лет представлены на рис1

3333222.png

AMORIS; Walldius G. et al. Lanset 2008;358:2026

Рис.1 Риск развития инфаркта миокарда в зависимости от соотношения концентраций АпоВ/АпоА1

Поэтому для ранней диагностики риска развития ССЗ крайне важно рассчитывать соотношение АпоB к АпоА1, которое по своей точности превосходит индикаторные свойства всех других соотношений холестеринов.

Мозговой натрийуретический пептид B (NT-proBNP) – белок, который вырабатывается кардиомиоцитами и фибробластами левого желудочка сердца.

Используется для установления диагноза сердечной недостаточности, для оценки эффективности терапии. Важный маркер риска развития сердечной недостаточности, назначается в комплексе с другими лабораторными исследованиями.

Все перечисленные лабораторные маркеры, позволяют оценить риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Необходимо широко применять в скрининговой диагностике для наиболее раннего выявления патологии сердца и сосудов у относительно здоровых пациентов.

Минимальный комплекс анализов, которые нужно выполнить в лаборатории для диагностики риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может быть таким: С-реактивный белок (ультрачувствительный), аполипопротеин В, аполипопротеин А1 с расчетом соотношения и NT-proBNP.

Для расширенного исследования можно добавить выполнение липидограммы и других исследований. Важно не забывать, что для назначения лабораторных исследований обязательно надо проконсультироваться с врачом и не заниматься самодиагностикой.

В данной статье не приведены референсные значения (норма) по каждому параметру, потому что в разных лабораториях они могут отличаться и зависят от применяемого оборудования, методов исследования и реагентов.

За подробной консультацией и расшифровкой полученных результатов анализов обращайтесь на сайт

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку