Лабораторные исследования для контроля здоровья ребенка

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Лабораторные исследования для контроля здоровья ребенка

Симонова И.А., врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, заведующая клинико-диагностической лабораторией ООО «Национальная эспресс-лаборатория», доцент кафедры ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Внимание! Данная статья носит рекомендательный характер и не может использоваться как четкое руководство к действию! В каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности развития ребенка и консультироваться индивидуально с врачами – специалистами.

Часто ли мы задумываемся для чего назначают то или другое лабораторное исследование нашему малышу? Какую цель преследует врач, назначая анализы?

В данной статье пойдет речь не о том, как правильно диагностировать заболевание, когда у ребенка уже есть определенные клинические проявления болезни.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно контролировать здоровье малыша и вовремя выявлять возможные причины болезней на самых ранних стадиях.

Регулярные посещения врача помогают выявить проблемы со здоровьем, прежде чем они станут серьезными.

Помочь в этом может грамотно подобранный комплекс лабораторных исследований.

Родители часто задают вопросы – какие анализы необходимо сдавать и с какой периодичностью? Давайте попробуем в этом разобраться.

Итак - основная наша цель поддерживать здоровье ребенка и контролировать в динамике основные лабораторные маркеры.

Исследования, которые назначают должны быть доступны для проведения в любой лаборатории и выполняться максимально быстро.

В каждом возрасте у ребенка свои физиологические особенности, которые могут привести к развитию тех или иных заболеваний.

Какие именно анализы необходимо сдавать и в каком возрасте? Давайте поговорим об этом подробно.

Новорожденные:

Первое исследование крови у ребенка проводят в родильном доме с целью выявления наследственных заболеваний, таких как фенилкетонурия ( нарушение обмена аминокислот) и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы и недостаточность выработки ею гормонов), адреногенитальный синдром (нарушение процессов синтеза гормонов в коре надпочечников), муковисцидоз (системное наследственное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции), галактоземия ( нарушение обмена углеводов).

У доношенных детей скрининг проводится на 3-5 день, а у недоношенных на 7-8 день жизни новорожденного. Данная процедура или скрининг- тест обязательно отмечается в обменной карте новорожденного.

Если малыш родился дома и анализ на генетические заболевания у него не проводился, родители должны сами обратится в медико-генетическую консультацию по месту жительства для сдачи крови на скрининг-тест. Генетический анализ крови у новорожденных необходим, чтобы вовремя принять меры в случае отклонения от нормы и назначить адекватное лечение.

Ранняя диагностика заболеваний, при помощи лабораторных исследований позволяет вовремя выявлять некоторые опасные заболевания и проводить профилактические мероприятия или назначать специальное стационарное или другие виды лечения. Анализы новорожденных - норма, которую должен сделать каждый родитель. Предупреждён - значит вооружён! Поэтому анализы новорождённых крайне важны и позволяют предупредить ряд проблем в будущем. 

1 месяц:

Родители хотят знать, какие анализы необходимо сдавать в 1 месяц ребенку и зачем они назначаются, если малыш здоров и нет никаких признаков болезней. Прежде всего, крохе назначают клинический анализ крови ( с лейкоцитарной формулой и СОЭ) и ОАМ – общий анализ мочи, они помогают сделать заключение о состоянии здоровья и степени адаптации к новым условиям, исключат анемию, воспалительные процессы и отклонения в развитии.

В этом возрасте достаточно сложно взять пробы для исследования. Анализ крови берут в лаборатории опытные медсестры, поэтому здесь проблем меньше. В то время как с мочой все сложнее. Часто возникает вопрос - как собрать мочу у девочки или у мальчика 1 месяца. В аптеках сегодня можно приобрести специальные мочеприемники для детей, которые фиксируются на промежности и собирают мочу в стерильный контейнер. Нельзя собирать мочу с пеленки или клеенки, подгузника или ватки, можно получить искаженные результаты лабораторных исследований!
Крайне важно в таком возрасте контролировать уровень билирубина потому, что избыточное его количество может повреждать нервные клетки и приводить к развитию билирубиновой энцефалопатии (поражение мозга с необратимыми последствиями).

Необходимо провести исследования кала:

Общий анализ кала ( копрологическое исследование, копрограмма) - выявляет различные заболевания пищеварительной системы, инфекции и другие расстройства.
Анализ кала на яйца гельминтов (глистов) и анализ на энтеробиоз своевременно выявляет наличие паразитов у малыша, что в свою очередь предотвращает снижение иммунитета, развитие возбудимости у ребенка, появление нарушений сна.

3 месяца:

Какие же лабораторные исследования обязательно пройти в этом возрасте?

В обязательном порядке клинический анализ крови ( с определением СОЭ и подсчетом лейкоцитарной формулы) и ОАМ. Биохимические исследования крови: глюкоза – для исключения развития сахарного диабета,

общий белок – оценка белкового обмена, функции печени и почек, билирубин общий, прямой и непрямой - диагностика физиологической и гемолитической желтухи новорожденных, холестерол общий – для оценки липидного обмена.

Общий анализ кала ( копрологическое исследование) - для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Анализ кала на яйца гельминтов (глистов) и анализ на энтеробиоз.

6 - 9 - 12 месяцев:    

Каждые 3 месяца продолжаем контролировать параметры клинического анализа крови ( с определением СОЭ и подсчетом лейкоцитарной формулы) и ОАМ.

Спектр биохимических исследований расширяется: глюкоза для исключения развития сахарного диабета, холестерол общий - для оценки липидного обмена, билирубин общий, прямой и непрямой, общий белок, ГГТ – гамма-глутаминтрансфераза, АЛТ – аланин- аминотрансфераза, АСТ – аспартат- аминотрансфераза – оценка функции печени и желчевыводящих путей.                                                                                                                                                                 

Продолжаем контролировать параметры копрологического исследования кала. Сдаем анализы кала на яйца гельминтов (глистов) и анализ на энтеробиоз.

Все перечисленные лабораторные исследования доступны в любой клинико-диагностической лаборатории.

Начиная с рождения ребенка родители могут вести паспорт здоровья своего малыша и фиксировать важные лабораторные параметры с указанной периодичностью. В будущем это пригодится для понимания индивидуальных «референсных значений» своего ребенка.

Что такое «референсные значения» определенного лабораторного параметра – это рассчитанные среднестатистические пределы, в которых результаты исследований считаются нормой для здорового человека.

Если вы будете регулярно проводить мониторинг здоровья своего ребенка, то вы легко поймете - какие значения для него являются нормой в определенном возрасте.

В частности, гемоглобин (обозначается Hb) измеряется в граммах на литр (г/л). По данным различных литературных источников - у ребенка в возрасте 2 нед.- 1 мес. уровень Hb 107-171 г/л, в возрасте 1 мес.-2 мес. - 94-130 г/л , в 6 мес. – 110-140 г/л уже приближается к норме взрослого человека. Но важно знать нормы для своего ребенка, а не рассчитанные среднестатистические нормы, характерные для определенной популяции.

Чтобы было понятно приведу пример: большинство людей знают свой уровень нормального артериального давления (АД) к примеру – 120/80, но редко встретишь взрослого человека, который знает свой нормальный уровень гемоглобина, т.е тот уровень, который измерен в состоянии здоровья у данного человека. Поэтому крайне важно контролировать перечисленные лабораторные параметры у малыша в состоянии здоровья, чтобы в дальнейшем врачи-специалисты смогли грамотно интерпретировать отклонения от своей собственной нормы.

Сегодня мы подробно поговорили о необходимых лабораторных исследованиях в возрасте от 0 до 12 месяцев. В следующих статьях разберемся подробно с лабораторными анализами для детей от 1 года до 6 лет.

За более подробной консультацией можно обращаться индивидуально



 

 

Вернуться к списку