Наш характер и стресс: как своевременно выявить и помочь

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.

Наш характер и стресс: как своевременно выявить и помочь

Мы уже привыкли к тому, что в современных условиях нашими постоянными «спутниками жизни» стали перегрузки, физическое и психическое перенапряжение. В обыденной речи их называют стрессами. 

Масштабность социальных изменений в России конца XX − начала XXI  века, экономический кризис и другие перипетии нашего времени существенно повлияли на психическое состояние человека в целом. Для части населения эти «преобразования» не прошли незаметно: стали причиной личных трагедий, и как следствие −  дезадаптация и проблемы со здоровьем. Многие «ушли» от проблем в пагубные пристрастия: алкоголизм, наркоманию, игроманию. Для другой части людей, хотя и небольшой, внешние политические и экономические изменения особым образом не повлекли за собой  столь серьёзных последствий. Почему? – спросите вы. На самом деле, каждый специалист: экономист, политолог, врач может дать свой ответ на заданный вопрос. Но попробуем взглянуть на данную проблему глазами психолога.

Психолог рассматривает человека всецело, не отделяя и не разделяя его на части, где тело будет с одной стороны, а мысли, чувства и поступки – с другой. Если характер формируется в процессе социализации человека, то темперамент - то, что составляет основу нашего характера. Слово темперамент – (по  греч. κράσις - «красис»- означает «слияние, смешивание». Это понятие ввёл  древнегреческий врач Гиппократ. Он объяснял темперамент, как особенность поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков», т.е. четырех элементов: жёлтая желчь, делающая человека импульсивным, «горячим» - холериком; лимфа, делающая человека спокойным и медлительным – флегматиком; кровь,  влияющая на подвижность и весёлый нрав  - сангвиника и чёрная желчь, делающая человека грустным и боязливым – меланхоликом. Отсюда и поведение человека обусловлено, по его мнению, данными характеристиками. Но чисто выраженных типов сложно найти в одном человеке, обычно они смешиваются. Причём, у каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. С точки зрения психологов, четыре темперамента – это один из подходов в оценке психологических особенностей. Существуют и другие: «интроверсия»-«экстраверсия», «возбуждение»-«торможение» нервной системы, программа «Геном человека», определяющая темперамент через горомоны (серотонин, мелатонин, дофамин) и многое другое. Но каковы бы подходы у медиков, социологов и психологов не были – главное помочь человеку разобраться в своей сущности, в своих реакциях и научить его правильно реагировать на различные отрицательные эмоции. Разное поведение и эмоциональное реагирование может проявляться в любых жизненных ситуациях. И к таким ситуациям можно отнести стресс.

Стресс – от английского слова stress – нажим, давление, напряжение - «неспецифическая реакция организма на любое требование из вне» (Н. Selye). Стресс может быть вызван самыми разнообразными факторами, а также по-разному проявляться у разных индивидов.  Небольшой стресс даже полезен для человека. Он мобилизует энергетические ресурсы организма, выделяется больше адреналина, а это, в свою очередь, повышает работоспособность. Но стоит повысить нагрузку, как наблюдается резкое падение производительности. Если мы будем адекватно оценивать свои потребности, способности и возможности, то этого не произойдет.

Как уже было отмечено, стресс является составной частью жизни человека. В случаях, когда стресс превышает приспособительные возможности человека, ухудшается самочувствие и возникают соматические и невротические заболевания. Наиболее разрушительными стрессорами являются психическое напряжение, неудачи, страх, чувство опасности. Помимо физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, стрессы порождают психические следствия эмоционального напряжения - неврозы.

Таким образом, стрессы представляют собой экзогенный фактор, приводящий не только к физиологическим, соматическим и психологическим нарушениям, но и к стрессовому расстройству личности.

Даже если стресс не привёл к психическому расстройству, он является причиной синдромов эмоционального выгорания и хронической усталости, которые, в свою очередь, приводят к серьезным психофизиологическим нарушениям личности.

В зависимости от нашего темперамента и характера, мы по-разному реагируем на стрессы. Если нам приходится быть в постоянном стрессе, например, в сегодняшний кризисный период, то можно говорить о хроническом стрессе, или дистрессе, который влечёт за собой серьёзные, а подчас необратимые изменения в организме. Ведь любая стрессовая реакция представляет собой концентрированную сущность взаимоотношений психики и тела.

Тибетская медицина объясняет состояние стресса также дисбалансом трёх жидкостей в организме. Каждая из них, если наличествует в избытке, порождает определённые симптомы. Страх вызывает повышение кровяного давления и напряжения мышц. Избыток желчи делает человека тревожным и возбудимым. Преобладание лимфы вызывает депрессию и чувство усталости. Вспомним ещё раз Гиппократа, который говорил, что «хорошее здоровье – следствие равновесия жидкостей, а болезни – их дисбаланс». Поэтому очень важным фактором является умение владеть своими эмоциями, выработать «вакцину» против разрушающей стрессовой силы.

Всем хорошо извествно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Методы своевременной диагностики, выявлющие детерминатны формирования психофизиологических нарушений человека, являются и  превентивными мерами.

Психологи для исследования разных авпектов человеческой природы используют в своем арсенале известные методики, такие, как: MMPI, опросник Кеттелла, Личко, опросник Айзенка, методика В.В. Бойко («Исследование эмоционального выгорания»), опросник САН (самочувствие, активность, настроение) и многие другие. Как правило, они основаны на методе теста или опросника и требуют обязательных ответов на поставленные вопросы. Данные методы прошли многолетнюю апробацию и широко применяются специалистами. Случается, что психологи в своей практике сталкиваются с проблемой, когда испытуемые в процессе тестирования теряют интерес. Этот факт может привести к искажению информации и трудностям интерпретации.

Современная наука не стоит на месте и на смету традиционным методам активно используется и инновационные методы диагностики разных состояний и характеристик человека.

Расскажем об одном из них. Так, например, альтернативный метод исследования – диагностический комплекс «Кристалл», который позволяет специалисту с помощью программно-аппаратных средств в течение 5-10 минут провести обследование и на основе полученных результатов всесторонне и целостно оценить как физиологическое, так и психологическое состояние человека: функциональное состояние всех основных систем организма и выявить возможные причины психоэмоционального характера при патологических отклонениях; определить биологический возраст организма и его отдельных систем, а также скорость возрастных изменений.

Этим методом можно выявить причины нервно-психического напряжения, склонность к стрессу, агрессии, аффектам, депрессии и др.

Также становится возможным выявить психотип личности (экстраверсия-интроверсия – по Юнгу); определить коэффициент интеллектуальной и творческой активности, уровень IQ.

Кроме того, в рамках профессиональной диагностики данная методика позволяет выявить степень раскрытия мышления, эмоций, воли, потенциально сильные стороны личности, способности, склонности, интересы личности, а также рекомендуемые виды деятельности и профессии.

 

Далее, по результатам проведённой экспресс-диагностики,  возможно оптимизировать комплекс коррекционных мер медико-психолого-педагогической направленности на основе объективных данных.

Кроме того, клиент получает на руки расшифровку данных и комментарии, психологический портрет, индивидуальные рекомендации, результаты обследования в виде распечатки или на диске флеш-карте. Полученные результаты можно использовать как для самостоятельной коррекции, в качестве объективного источника информации, так и  для дальнейшей работы с профессиональным психологом, психотерапевтом.

Для нормализации своего состоятения каждому необходимо научиться приёмам саморегуляции, повышать внутренние ресурсы, управлять стрессом посредством техник релаксации. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать режим, рационально питаться, заниматься физическими упражнениями, исключить вредные привычки, научиться получать удовольствие от жизни.

Если же человек чувтствует, что самостоятельно не может справиться со своим эмоциональным состоянием, то необходимо обратиться к профессионалу:  врачу или психологу, который обязательно поможет.

В заключение хочетось бы отметить, что человек, относящийся к любому типу темперамента, может быть умным и неумным, способным и неспособным, хорошим или плохим. Ведь главное в человеке, как сказал Ф.М Достоевский, – «…не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства». Всё это и составляет человеческую сущность. Поэтому мы все и отличаемся друг от друга. А эти качества не даются от природы – они воспитываются каждым человеком в отдельности. Так будет психологически здоровы!

   

Тимошенко Надежда Васильевна,
клинический психолог, кандидат педагогических наук, доцент, независимый эксперт, член АППК

 

Вернуться к списку