Почему ребёнок ведёт себя агрессивно?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.
Что же такое агрессия и почему она вдруг появляется у наших детей? Агрессия – это поведение, несоответствующее нормам сосуществования людей. В зависимости от ситуации, агрессия может нанести, как физический, так и моральный ущерб. Все прекрасно понимают, что синяк пройдёт быстро, а слова, сказанные на повышенных тонах, надолго останутся в памяти. 

Детская агрессия
Что касается детской агрессии, то она может вспыхнуть из ничего, поскольку дети ещё не в состоянии контролировать свои эмоции. И, кажется безобидная шутка, может перерасти в нечто ужасное и непростительное. Но, иногда, эмоции и не играют в данном случае большой роли. До определённого возраста дети словно губка, которая впитывает в себя всё, что происходит вокруг. Если ребёнок часто наблюдает вокруг себя неуравновешенное, вспыльчивое поведение, то он будет считать это нормой, и на любое адекватное действие будет реагировать неадекватно. Данное явление является не осознанным и называется подражанием. Также, всплески частой агрессии могут быть вызваны и внутренними нарушениями, а именно нарушением нервной системой или психическими отклонениями.

Как быть?
Если  Вы заметили, что Ваш ребенок вспыльчив и агрессивен, то не нужно думать, что само пройдет. Нет, не пройдёт. Для начала необходимо проанализировать своё собственное поведение, вдруг причина в Вас и Вы являетесь тем самым объектом подражания?
Если Вы уверены, что причина не в Вас, то нужно аккуратно узнать у своего ребёнка с кем он общается и дружит. Запрещать, конечно же, не стоит общаться с плохими, по-вашему мнению людьми, нужно просто объяснить, где и как себя вести. 
Когда все внешние причины, вызывающие агрессивное поведение рассмотрены, то стоит обратиться к специалистам разных направлений. 
В первую очередь необходимо проверить ребенка у эндокринолога, именно сбой работы эндокринной системы часто проводит к не управляемым вспышкам агрессии.
Следующий врач, который сможет помочь ребенку, это невролог. Часто агрессивное поведение ребенка связано с незрелой нервной системой.
И основным специалистом, работающим с детской агрессией будет детский психолог. Очень часто обращаются именно за психологической помощью, так как ребёнку общаться проще с психологом, нежели с врачом. В общении с психологом отсутствует страх «белых халатов» и все беседы проходят не в белоснежном кабинете, а в уютной и домашней атмосфере.

Какие приемы использовать для снятия агрессивности?
1. Методы арт-терапии: создание и написание собственных сказок, анализ кинофильмов специально подобранных, отработка приемов театротерапии.
2. Обучение приемам соморегуляции и аутотренингу. 
3. Обучение правильному дыханию. Используйте следующий прием для снижения негатива, раздражения, агрессивности:
Встаньте ровно. Голова ровно, взгляд вперед. Сделайте спокойный вдох носом (при этом считайте его продолжительность), затем делайте спокойный длинный выдох ртом (он должен быть длиннее вдоха примерно в два раза). Повторите данное дыхание 1 минуту. Применяйте данное упражнение ежедневно 1 месяц. После этого времени организм запоминает программу по дыханию и сможет «включать» данный тип дыхания в стрессовой ситуации.
4. Используйте в своей жизни спортивную нагрузку «до пота, до одышки», как говорил Амосов.
5. Переключайтесь сами н положительные моменты в жизни и помогайте это сделать ребенку. 
Подробно выстроить антиагрессивную программу именно для вас и вашего ребенка, учитывая индивидуальные особенности вы можете в Психологическом Центре «ДОМ». 



Вернуться к списку