Профессиональное самоопределение как новообразование юности

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Профессиональное самоопределение как новообразование юности

Личностное и, в том числе, профессиональное самоопределение – проблема юношеского возраста. Она связана с задачами этого возрастного периода, которые предопределены обществом, и со становлением идентичности личности (Э.Эриксон [98, 99]).

Самоопределение в юности предполагает сформированность всех личностных структур, в первую очередь – самосознания, развитую мотивационно-потребностную сферу, обеспечивающую содержательную наполненность жизни юноши (девушки), усвоение нравственных норм и ценностей, наличие жизненных смыслов, индивидуальность, связанную с развитием и осознанием своих способностей, интересов, психологических особенностей. Важен также личностный потенциал, дающий возможность непрерывного личностного роста на данном этапе онтогенеза и в будущем. [86].

Социально значимая задача самоопределения решается в юности на фоне психосоциального кризиса [99]. Если в это время оказывается завершенным кризис, сопровождаемый размышлениями и колебаниями, касающимися убеждений, ценностей и карьеры, и принимаются обязательства – решения относительно выбора идеологии и профессии, стратегии достижения поставленных целей, то формируется психосоциальное тождество, достигается идентичность. Если кризис переживается, но решения не приняты, наблюдается мораторий, в терминологии J.E. Marcia. Продолжаются выбор между альтернативами, внутренняя борьба, а предпочтения остаются неопределенными. Если решение принимается, а признаки переживания кризиса отсутствуют, возникает состояние предрешенности. Юноша (девушка) не пытается определить свое призвание и выбирает профессию, исходя из семейных традиций, внешних обстоятельств и т.п. Может наблюдаться также диффузия идентичности – при отсутствии «заветной мечты», принятых ценностей и ролей. [92].

Поскольку в юности одной из важнейших сторон идентичности личности является профессиональная идентичность, она определяет при поступлении в вуз степень вовлеченности студента в учебный процесс и заинтересованности в изучаемом материале, возможности преодоления трудных ситуаций (хотя в определенной мере важны и другие факторы – академическая подготовленность к обучению, способность взаимодействия с социальным окружением, успешность адаптации к группе и специфике обучения). Профессиональная идентичность определяется как «устойчивое согласование индивидуальных признаков, условий и содержания профессии, обеспечивающее достижение на конкретном этапе определенного (и осознаваемого) уровня профессионализма, возможность дальнейшего профессионального роста, а также переноса сформированных навыков в измененные условия деятельности. Идентичность подразумевает наличие у человека внутреннего контроля, свободы воли и последовательности принимаемых решений, гармонии ценностей, убеждений и взглядов». По Дж. Голланду, устойчивая профессиональная идентичность - это «чёткое и стабильное представление личности о своих интересах, личностных свойствах и талантах, способствующее выбору подходящей профессии и развитию уверенности в принятии профессиональных решений… Концепция профессиональной идентичности включает три измерения: воспринимаемое настоящее (кто я как профессионал?); ожидаемое будущее (кем я должен стать и кем бы я хотел стать?); и реконструированное прошлое (как я достиг такого уровня профессионализма, как сейчас?» [72, с.112-113].    

В отечественной психологии возрастные аспекты самоопределения наиболее полно отражены в работах Л.И.Божович. Описывая социальную ситуацию развития, характерную для ранней юности, она подчеркивает, что выбор дальнейшего жизненного пути, в частности профессионального, представляет собой аффективный центр жизненной ситуации. Юношеское самоопределение – это выбор будущего пути, потребность в нахождении своего места в труде, в обществе, в жизни, поиск цели и смысла своего существования, потребность найти свое место в общем потоке жизни [10].

Задача определения своего будущего, своего профессионального пути встает уже в старшем подростковом возрасте. Но, как отмечает Л.И.Божович, в отрочестве и юности близкие по внешним параметрам обстоятельства жизни и обусловленные этими обстоятельствами требования являются совершенно разными в субъективном плане, поскольку попадают на различную психологическую почву. Уровень личностного развития подростков и юношей, оканчивающих школу, определяет разные внутренние условия для решения вопросов, которые ставит перед ними общество. «Социальная ситуация развития, характеризующаяся определенным сочетание как внешних, так и внутренних факторов, является в среднем и старшем школьном возрасте совершенно различной» [10 с. 276].

Особая социальная ситуация развития обусловливает специфику процесса выбора профессии в отрочестве и ранней юности как разных школьных возрастах. Выбор профессии имеет различное психологическое содержание на этих двух возрастных этапах. В подростковом возрасте задача выбора профессии, чаще всего, не воспринимается как действительная проблема, занимающая мысли, определяющая переживания и характер активности школьника. Выбор профессии в это время может оказаться не выбором как таковым, а решением, принятым под влиянием каких-либо обстоятельств или сиюминутного интереса, или даже актом подражания сверстникам или родственникам.

В ранней юности (старшем школьном возрасте) выбор профессии должен стать не только выбором той или иной профессиональной деятельности, но и выбором жизненного пути, поиском своего места в обществе на основе определения своего призвания, основного дела своей жизни. Такой выбор профессии, на уровне самоопределения человека, основывается на сложных процессах анализа не только возможностей будущей деятельности, но и своих внутренних возможностей – склонностей, способностей, знаний, характера. Для выбора профессии необходимо умение принимать решения и действовать в соответствии с сознательно принятым намерением, отнесенным к будущему, причем сравнительно далекому. Для такого профессионального выбора нужен высокий уровень развития личности школьника и наличие у него некоторого жизненного опыта.

Но, даже в юности, выбор профессии может быть сделан на основе других психологических механизмов. Он может стать реализацией непосредственных желаний, стремлений школьника, часто не связанных с собственно профессиональной деятельностью, не опосредованных теми соображениями и намерениями, которые наблюдаются при поисках своего призвания. В качестве такого рода непосредственного стремления может выступить, например, стремление стать самостоятельным. [10]. Различные психологические механизмы, лежащие в основе выбора профессии, описанные Л.И.Божович, сопоставимы со статусами эго-идентичности Марсиа.

Профессиональное самоопределение, таким образом, считается возрастным новообразованием, относящимся не к отрочеству, а к юности.

        

 

 

Вернуться к списку