Самопиар или как научиться себя продавать

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Самопиар или как научиться себя продавать

PR-агентства, PR-тренинги, PR, PR, PR … мы слышим об этом на каждом шагу и только отдаленно представляем о чем идёт речь, до конца не понимая, что скрывают за собой эти две заглавные буквы «PR». 
Так давайте же разберемся.

Определений PR существует огромное множество, но мы воспользуемся, на мой взгляд, самым доступным для понимания. «PR (Public Relations) – всеобъемлющий термин; это система, выполняющая множество задач и функций: коммуникацию, общественные взаимоотношения, производственные отношения, взаимоотношения между сотрудниками, контакты с потребителями, отношения с заказчиками, международные отношения, отношения с инвесторами, процесс управления проблемами, связи с масс-медиа, контакты с прессой, продвижение, паблисити, отношения с акционерами, подготовка текстов публичных выступлений и отношения с посетителями» - Джо Маркони, «PR: полное руководство».

Опираясь на определение можно сделать вывод, что Public Relations помогают нам поддерживать то или иное общение, формировать общественное мнение.

Если PR мы рассматриваем чаще всего как взаимоотношения организаций с общественностью, то Самопиар мы уже будем рассматривать как взаимоотношения личности с общественностью.

Самопиар что это?
В современном мире данное направление стало очень популярным и продолжает завоевывать всё больше и больше целевой аудитории. 
Простыми словами «самопиар» — это раскручивание и продвижение самого себя, с целью расположить к себе окружающих людей, добиться их внимания и вовлеченности в процесс коммуникации.
Самопиар активно используется медийными личностями, которые «потухли» в средствах массовой информации и хотят феерично вернутся на вершину своей популярности. Но и в жизни обычного человека данное явление далеко не на последнем месте.

В какой сфере жизни применяется?
Если опустить массмедиа, и рассмотреть самопиар на бытовом уровне, то его применение можно найти абсолютно во всех сферах нашей жизни. Самое интересное это то, что мы прибегаем к своему продвижению будучи еще совсем детьми. Но в более раннем возрасте данный процесс больше похож на хвастовство, но только по причине маленького жизненного опыта и не знания слов и словосочетаний, альтернативных «А вот я, да я…».

А что касается более сознательного возраста, то здесь самопиар начинается использоваться нами уже после окончания школы и сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поступление в учебное заведение, далее прохождение собеседований на работу, знакомство с новыми людьми, покупка автомобиля – всё это требует умения преподнести себя. И умение это выражается не просто в красивых словах о себе, но и в действиях, которые мы совершаем.

Как это работает и какой результат?
Для того, чтобы нам было проще понять всю суть данного процесса, рассмотрим это явление на двух примерах. В первом случае рассмотрим действия публичного человека, которые помогли ему сформировать новое мнение о себе. Во втором случае рассмотрим ситуацию, в которой наверняка многие уже бывали – собеседование на работу.

Пример №1.
Ольга Бузова, пожалуй, одна из немногих личностей, о которой все знают и все говорят. Отношение к Ольге неоднозначное, одни ее уважают и восхищаются ей, другие терпеть её не могут, а третьи по-тихому завидуют. В 2016 году она развелась со своим мужем, известным футболистом Дмитрием Тарасовым. И сразу же после этого Ольга «поймала» на себе клеймо обманутой и брошенной женщины. Согласитесь, не очень хорошая репутация для известного человека, да ещё и для женщины. После такого события, Ольга решила всеми способами отойти от подобных ассоциаций с её именем.

Самопиар перешел в положение «ВКЛ». Ольга сменила имидж, стала выступать со своими песнями, открыла ресторан, стала участницей шоу и даже выпустила свою криптовалюту! Всеми своими действиями она вызвала массу обсуждений в СМИ, которые, несомненно, отодвинули её развод на второй план. Уже навряд ли можно встретить такие заголовки как «Бузова и последствия развода. Бузова никак не оправится после развода с Тарасовым».

Помимо такого хода как сделала Ольга Бузова, её коллеги прибегают и к другим вариантам самопиара:

  • Благотворительность;
  • Спорт, ЗОЖ, ПП;
  • Охрана природы;
  • Тюремное заключение;
  • Реабилитация в медицинских учреждениях.

Любое новшество, которое, казалось бы, не характерным для жизни и поведения конкретных людей, всегда является толчком для обсуждений, сплетен и скандалов. 
Это и есть своего рода «самопиар» - показывать всем свои умения и способности, которые не были известны до этого момента.

Пример №2.

Любая компания ищет в ряды своих сотрудников только лучших из лучших. 
И для того, чтобы таковым быть, необходимо применить самопиар при прохождении собеседования. 
Ведь именно самопиар является самым лучшим способом «продать» себя и доказать работодателю, что Вы именно тот, кто ему нужен.

Так как же правильно вести себя на собеседовании, чтобы не выглядеть хвастуном и произвести приятное впечатление? 

Всё очень просто, достаточно соблюдать несколько простых правил, которые с первой встречи не дадут усомниться в вашей кандидатуре:

  • Не опаздывайте! Опоздали на собеседование – остались без работы. Пришли вовремя или заранее – сделали акцент на своей пунктуальности и ответственности.
  • Будьте уверены в себе! А для того, чтобы чувствовать себя уверенно, то подготовьтесь к собеседованию заранее. Узнайте интересные факты о компании, выясните конкурентные преимущества. Работодатель это оценит.
  • Нет недостатков! Рассказывайте только о своих достоинствах, которые положительно смогут повлиять на процесс работы внутри компании.
  • Монолог? Нет! Не стоит говорить только о себе любимом. Задавайте вопросы работодателю, которые покажут вашу заинтересованность в этой должности.
  • Улыбайтесь, улыбайтесь и еще раз улыбайтесь!

В данном примере мы рассмотрели несколько простых правил, которые помогут Вам успешно пройти собеседование на работу.
Главное желание и умение показывать себя.

Как научиться применять САМОПИАР в жизни?

Есть множество фильмов, книг и тренингов, которые могут научить правильно и эффективно пользоваться всеми тонкостями самопиара. 
Но прежде, чем прибегать к просмотру и чтению тематических произведений, отдавать кучу денег на обучающие тренинги, необходимо научиться видеть себя со стороны.

Только после того, как Вы сами увидите все свои сильные и слабые стороны, адекватно воспримите их и будете работать над собой, вы сможете в полном объеме овладеть всеми хитростями самопиара.
Предлагаю Вашему вниманию индивидуальную консультацию «Личностное развитие». 
Опытные специалисты научат Вас открываться для себя. 
Вы лучше станете понимать свои потребности и желания, научитесь адекватно оценивать все свои действия. Уже после такой консультации Вы поймете, что способны достичь большего. 
И, бесспорно, все замечания и пожелания, сделанные специалистами Психологического Центра «ДОМ», в дальнейшем помогут Вам быть успешным и чувствовать себя уверенно с окружающими.

Вернуться к списку