Слишком чувствительный экстраверт?!

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Слишком чувствительный экстраверт?!

Датский психотерапевт Илсе Санд в своей книге «Близко к сердцу: как жить, если вы слишком чувствительный человек» вводит понятие сверхчувствительности как одной из ключевых характеристик определённого типа личности. В современной психологии существует множество классификаций личности, но, пожалуй, одной из самых известных является деление людей на интровертов и экстравертов. Илсе Санд утверждает, что ранее признаки повышенной чувствительности приписывались исключительно интровертам, но в процессе ее исследований выяснилось, что около 30% экстравертов также обладают сверхчувствительностью.

Таким образом, мы не можем утверждать, что человек, стремящийся к уединению, отличающийся особой чуткостью и способностью к глубокой рефлексии, является абсолютным интровертом. Вполне возможно, что перед нами сверхчувствительный экстраверт, который стремится к общению и внешний мир интересен ему также как и внутренний. Только ему в отличие от менее чувствительного экстраверта требуется гораздо больше времени на переосмысление полученных впечатлений.

Высокочувствительные люди более внимательны к деталям и склонны к более тщательной обработке поступающей информации, как вербальной, так и невербальной. В связи с этим им достаточно сложно находится в обществе долгое время, несмотря на то что у них есть желание весело проводить время с друзьями, ездить в путешествия, менять обстановку и т.д. Их нервная система очень быстро перевозбуждается от излишней внешней стимуляции (яркие цвета, громкие звуки, избыточное общение, быстрое перемещение и т.д.), они быстрее других чувствуют усталость и им необходимо больше времени для восстановления. Но, несмотря на все это, они гораздо больше стремятся к общению и получению новых впечатлений в отличие от интровертированных людей.

Подобное противоречие может доставлять немало дискомфорта, особенно если высокочувствительный экстраверт еще недостаточно хорошо разобрался в собственных особенностях. В своих метаниях он может попытаться присвоить себе характеристики нечувствительных экстравертов и тем самым довести себя до истощения, либо примкнуть к сверхчувствительным интровертам, но при этом не испытывать большого удовольствия от длительного уединения и пребывать в депрессивном состоянии долгое время.

Как правило, психотерапия или консультация психолога оказывается весьма полезной для сверхчувствительных людей. Особенно, когда высокая чувствительность входит в противоречие с другими личностными характеристиками. Ведь осознанное применение уникального сочетания экстравертированности и повышенной чувствительности может дать определенное преимущество в различных жизненных сферах. Скорее всего, вы объединяете в себе такие черты экстраверсии, как приветливость, общительность, любопытство, в некоторых случаях склонность к доминированию и авантюризму. При этом, будучи сверхчувствительным экстравертом, вы менее склонны к импульсивному поведению и, как правило, способны проанализировать ситуацию с различных точек зрения и принять взвешенное решение.

Вы обладаете живым воображением и богатым внутренним миром, поэтому, оставаясь в одиночестве, вы не ощущаете скуки и способны направить свою энергию в креативное русло. И благодаря очень тонкому восприятию мира и окружающих людей ваша творческая или профессиональная деятельность всегда отличается определенной глубиной, едва уловимыми ощущениями и необыкновенным вдохновением. И, несмотря на изначальную дистанцированность и высокую степень избирательности, вы способны выстраивать очень близкие и доверительные отношения с другими людьми, с присущей экстравертам живостью и эмоциональностью.

Однако сверхчувствительность также несет в себе определенный дискомфорт, который становится все более заметным в современном мире. Такие люди очень восприимчивы к посторонним запахам, громким звукам, яркому свету, насыщенным цветам, динамичному передвижению, необходимости ежедневно принимать быстрые решения и работать в режиме многозадачности. Они более ответственны, внимательны, добросовестны и тщательны в выполнении своих задач, но могут быть медлительны, быстро утомляться и в обеденный перерыв избегать общения с коллегами. По причине того, что во время непринужденной беседы они не отдыхают, а неосознанно воспринимают гораздо больше деталей и информации извне, чем остальные люди. Именно поэтому им важен отдых и восстановление в одиночестве, и лучше на природе.

Для каждого человека, а для чувствительных людей в особенности, становится крайне важным научиться признавать свои особенности, понимать собственные преимущества и недостатки, и открыто говорить о них в кругу близких людей и на работе. В разговоре вы всегда можете подчеркнуть свои сильные стороны и рассказать, что у вас хорошо получается и к чему вы совершенно не способны. При этом совсем необязательно называть себя сверхчувствительным человеком при трудоустройстве. Обратите внимание на реализацию себя в той профессии, где благодаря высокой чувствительности, вы сможете достичь успеха, и не распыляться на ту деятельность, где необходимы качества, которыми вы не обладаете.

Попробуйте объединить все свои противоречия в единое целое и перестроить окружающую действительность таким образом, чтобы она была для вас комфортной: учитывающей вашу высокую утомляемость и медлительность, необходимость тщательной подготовки и планирования, испытываемый дискомфорт от избыточной внешней стимуляции, потребность осознавать и анализировать полученные впечатления. Примите тот факт, что данные проявления являются всего лишь побочным эффектом других ваших преимуществ, которые при правильном применении представляют собой гораздо большую ценность, чем скорость выполнения задачи. Одним словом, важно найти равновесие между своими особенностями и окружающим миром.

Анна Кучеренко – психолог-консультант, клинический психолог, специалист Психологического Центра «ДОМ», автор тематических курсов по психологии, преподаватель ВУЗов г. Москвы, автор книги «Управление весом: психология пищевого поведения».


Вернуться к списку