Все ли вы знаете про тесты?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Все ли вы знаете про тесты?

«После прохождения данного теста, вы сможете посмотреть на себя со стороны и понять, какую роль играете в этом жизненном спектакле. 
Тест уникален тем, что состоит всего из 1 вопроса.

Выберите один фильм из предложенных ниже, сюжет которого больше всего описывает вашу жизнь:

  • Достучаться до небес;
  • Всегда говори «Да»;
  • Пока не сыграл в ящик;
  • Мальчик в полосатой пижаме;
  • Красавица для чудовища;
  • Во власти стихии;
  • 1+1

Вы наверняка сталкивались с подобного рода психологическими тестами в интернете или журналах. Такие тесты гарантируют, что результат будет точный более чем на 80%. И по нескольким вопросам, о вас будет известно если не всё, так большая часть.

Например, тест, предложенный в нашей статье, не имеет никакой научной обоснованности, но даже он, может кое-что рассказать о человеке. Вы выбрали последний фильм? Тогда вы именно тот, кому совершенно всё равно на то, как выглядит ваш собеседник, куда важнее, что у него внутри. И дальше методом сравнения и анализа, можно предположить, что вы чуткий и ранимый человек, а также добрый, но в тоже время не сдерживаетесь в своих высказываниях. Интересно, не так ли? Всего один клик, а вы получили столько много информации о себе. И вот вы уже думаете на какую тему пройти следующий онлайн-тест. Ведь это так здорово, не выходя из дома, ответить на несколько вопросов и тут же получить ответ, а может быть и совет, по давно волнующему вас вопросу.

Всё бы ничего, кроме одного НО… каждая медаль имеет обратную сторону. В чем же обратная сторона, так скажем, бесконтактных тестов? Самым значимым минусом является ШАБЛОННОСТЬ. Вы мужчина или женщина, школьник или студент, знаменитый человек или офисный работник, журналу и монитору это абсолютно неважно. Кто бы не выбрал последний фильм, какая не была бы судьба у этого человека – результат один!

Так мы постепенно подходим к вопросу о значимости и важности проведения психологического тестирования и диагностики живым человеком, непосредственно при личном контакте с испытуемым.

Прежде, обратимся к некоторым исследователям и дадим точное определение следующим понятиям: «психологическое тестирование», «психологический тест» и «психологическая диагностика».

Психологическое тестирование – это метод измерения и оценки психологических характеристик носителей психики с помощью специальных методик, именуемых тестами. Практика тестирования демонстрирует в основном интерес к личности человека, поэтому всю совокупность тестовых методик обычно рассматривают как систему способов изучения личности.

Психологический тест – это стандартизированная система вопросов или заданий, позволяющая обнаружить и измерить уровень. развития различных психологических характеристик человека. Совокупность получаемых от испытуемого ответов на вопросы или результатов выполнения заданий дает основания для оценки исследуемого у него качества.

Благодаря усилиям Б.Г. Ананьева, возглавляющего в 1960-х годах Ленинградскую психологическую школу, на территории России исследования в области индивидуально-психологических особенностей, получило название «психологическая диагностика».

Психологическая диагностика является подробным исследованием, которое позволяет на начальном этапе выявлять различные психологические, а в ряде случаев и серьезные психические расстройства. Психодиагностика является сочетанием различных подходов, которые основаны на сборе информации о человеке для дальнейшего полного анализа. Это позволяет получить комплексную оценку его психологического состояния и состояния высшей нервной деятельности. Данные, которые были получены в ходе проведения исследования, затем обрабатываются и интерпретируются.

Итак, почему же эффективнее проходить психологические тесты вместе с опытным психологом? И зачем консультироваться со специалистом после получения результатов онлайн-тестов? Ответ очевиден. Для хорошего психолога метод тестирования является замыкающим звеном его практической деятельности. Обратим ваше внимание, что есть ряд тестов, которые необходимо проводить в комплексе с другими методами психологической диагностики. В процессе тестирования важно то, как выполняются задания, поэтому психолог внимательно отслеживает все реакции испытуемого на те или иные задания. По завершению тестирования у вашего психолога уже складывается полноценная картинка о Вас. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД к каждому человеку – вот и ответ на поставленный вопрос. Какими бы не были одинаковыми ответы тестирования двух разных людей, конечный результат всегда будет разным. Представим всё вышеописанное в виде арифметического действия:

Проведение психологического тестирования психологом = личная беседа + интонация разговора + наблюдение за взглядом и реакцией + внешний анализ + интерпретация результатов.

В совокупности все эти элементы дают точность результатов намного выше, чем при самостоятельном прохождении тестов.

Разберём более подробно характеристики и виды психологических тестов. 
В разных источниках количество характеристик различно, но тем не менее, мы можем выделить из них 3 основные:

  1. Валидность - обоснованность;
  2. Надежность - безошибочность;
  3. Достоверность - истинность.

Данные характеристики являются фундаментом для всего разнообразия психологических тестов. Рассмотрим и их.

Итак, основные виды психологического тестирования:

  1. Вербальный тест;
  2. Стандартизованный тест;
  3. Когнитивные тесты;
  4. Проективные тесты;
  5. Тесты личности;
  6. Тест интеллекта;
  7. Тест мотивации;
  8. Тест самооценки;
  9. Тесты способностей;
  10. Тесты креативности;
  11. Тест на профессиональную пригодность.

Выявление и измерение психологических качеств, личностных особенностей и индивидуальных характеристик, посредством психодиагностики используется достаточно часто и во многих сферах жизни: образование, медицина, спорт, культура, сфера трудовой и управленческой деятельности, военные и коммерческие структуры.

Список использованных источников

  1. Ананьев Б. Г. О методах современной психологии
  2. Анастази А. Психологическое тестирование
  3. Бом Э. Руководство по психодиагностике
  4. https://psyweb.global/database/knowledge/article-116-psihologicheskoe-testirovanie

Вернуться к списку