Зачем мне нужна нейропсихология?

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.


Зачем мне нужна нейропсихология?

«Все в этой жизни происходит не случайно!» Эту фразу не знает только ленивый. Но для себя я не устаю ее повторять, когда в очередной раз убеждаюсь в реальности ее подтверждения на практике. Вот так же я, чуть более года назад, не случайно попала в Психологический Центр гармоничного развития личности «Дом». В этом году чудом, как говорится: «заскочив в последний вагон», на оставшееся одно свободное место в набираемой группе, записалась на курс «Нейропсихологическая диагностика и коррекция» кк.псх.н. С.Ю. Шишковой.
А если ближе к теме, то еще некоторое время назад я считала, что нейропсихология больше нужна клиническим психологам. (К своему большому сожалению, не имею медицинского образования). Теперь я считаю, что основы нейропсихологии должен знать каждый практикующий психолог.

Слушая лекцию, начинаешь «примерять одеяло на себя». Наверное, как те же медики, когда проходят очередную «болезнь» по программе, начинают искать симптомы в своем теле. Так и я, узнавая, за что отвечают блоки нашего головного мозга, начинаешь понимать, откуда «ноги растут», т.е. свои некоторые особенности, привычки, не говоря уже о проблемах, хотя я не люблю это слово.

Будем структурированы и начнем все по порядку, а именно, с 1-го Блока ГМ. Одна фраза : « … глубинные структуры…». Люблю все глубинное. «Покопаться» в каком-либо вопросе, проанализировать, развить теорию… Наверное, я бы справилась с ролью доктора Ватсона, до Шерлока я пока еще не доросла. Пришла мне сейчас такая фантазия…
Ну, да вернемся к науке. Узнала, что 1-й Блок «Я ХОЧУ» отвечает за энергию. А что такое энергия. Энергия – это мы. Это наша жизнь и здоровье, работоспособность и созидание. И, конечно, ты чувствуешь, что тебе порой ее не хватает. И что характерно, подтверждается тот факт, что когда теряешь к чему-то интерес, то и энергия уходит. Действительно, становится лениво, появляется такой симптом, как апатия. Когда ты зацикливаешься на каком-то мучающем тебя вопросе – пропадает сон, проявляется плохое самочувствие, нервозность. Обмен веществ тут же на лицо, как говорится: «начинаем заедать проблемы», набираем лишние килограммы и далее понеслось… Потом борьба с самим собой. Спрашивается: «для чего»? Для чего мы наступаем порой на одни и те же грабли, когда мы такие «умные», образованные, учим других. А это все он, 1-й Блок…

Теперь понятно, почему, когда начинает болеть голова, порой №-ное количество таблеток не приносит долгожданного облегчения. А все потому, что 1-й Блок не любит препараты, в принципе. На себе подтвердила и тот факт, что, наконец-таки любит 1-й Блок, и с помощью чего он поддается коррекции, (потому, как уже стало известно, 1-й Блок формируется к 1,5 годам и его наработки изменить уже невозможно) — это ароматерапия. Я сама люблю обращаться к запахам. Они должны быть легкими, ненавязчивыми. Порой я даже во сне ощущаю ароматы. Да, тут не только ароматы, но и цвета, образы.

Ну, а когда у нас есть цель и стимул – мы полны энергии, энтузиазма, готовы горы свернуть. Поэтому ставим перед собой цели, налаживаем режим дня, подкорке навязываем временной и пространственный ритм и в путь! Не забываем о водных процедурах, свежем воздухе, дыхании, позитивных эмоциях, а главное легкости и хорошем настроении! Ух! Аж у самой дух захватило! Пора записаться в бассейн, с ленью нужно вести бой!

«Что-то с памятью моей стало…». А это оказывается 2-й Блок ГМ. Как хорошо было в юности, память была исключительная, а сейчас, как говорят, –«.. возраст, экология…». Но не будем все списывать на экологию, сами, как говорится, виноваты, что до сих пор за плечами несем груз нерешенных вопросов, комплексов и обид. Зная все свои слабые стороны, получая знания и ключи к пониманию себя и процессов вокруг, мы просто обязаны позаботиться о своем здоровье.

Зная тот факт, что 2-й Блок «Я МОГУ» формируется к 7-ми годам, вспоминаю мамины слова: «какая ты была упрямая, все сама…». Но видно крылышки-то родители немного пообломали, что самооценка, за которую отвечает 2-й Блок, как-то пошатнулась. А так как этот Блок несет ответственность за все виды памяти, вот мы и выносим из детства все свои проблемные вопросы во взрослую жизнь, порой, не подразумевая об этом. Тут память и теменная, и затылочная, и височная. Главное в этом случае правильно подобрать ключик к «больному месту».
Сейчас, вооружившись знаниями, можем, при желании, начать исправлять ситуацию, которая не устраивает, мешает жить полноценной радостной жизнью. Зная об ошибках наших родителей, можем иметь возможность не повторять их на собственных детях. И не столько об ошибках, сколько о функциях Блоков ГМ. По-другому относиться и смотреть на поведение, реакцию, взаимоотношения — как детей, так и взрослых людей, которые тебя окружают или будут встречаться в дальнейшем.

Есть у нас еще и 3-й Блок ГМ (Я ДОЛЖЕН). Он отвечает за наш интеллект.

Продолжение статьи
Вернуться к списку