
Программа курсов повышения квалификации «Коуч по питанию»
Кто проводит: автором и ведущим программы является Шишкова Светлана Юлиановна – вице-президент АППК, генеральный директор нашего психологического центра, кандидат психологических наук, специалист в области нейропсихологии. Она не первый год обучает коучей и психологов для работы с проблемой похудения, и вся программа основывается на её собственной научно-практической деятельности.
Сколько длится: программа рассчитана на 36 академических часов, продолжительность цикла – 1,5 месяца. Из 36 часов 24 отведены на аудиторную работу с преподавателем, а 12 часов – дистанционная индивидуальная работа.
Для кого: врачи разных специальностей, психологи и психотерапевты, диетологи, фитнес-консультанты, коучи, консультанты по здоровому образу жизни и все интересующиеся темой.
Стоимость и форма обучения: для очной формы стоимость составляет 15 тыс. рублей; для очной он-лайн формы – 10 тыс. рублей.
Документы: по окончании курса слушателям выдаются сертификаты о повышении квалификации, включённые в реестр Ассоциации практических психологов и коучей. Слушателям очной формы обучения дополнительно выдаётся удостоверение о повышении квалификации ФГБОУ ВО МГУТУ имени К.Г. Разумовского.
Цель программы
Основная цель программы заключается в приобретении теоретических знаний по психологии питания, психотерапии при переедании и психокоррекции веса. Одновременно с этим мы планируем обсуждение и практическую отработку коучинговых методик коррекции фигуры и веса. В течение курса мы сформируем навыки гармоничного питания, и опробуем различные психологические приемы для похудения.
Программа подходит даже обученным коучам по питанию, которые смогут в течение курса приобрести дополнительные знания, умения и навыки.
Содержание курса
Содержание очной программы делится на три крупных блока:
- диагностика проблем и особенностей пищевого поведения;
- сопровождение клиента в процессе изменения пищевого поведения;
- самопомощь и самоподдержка в процессе изменения пищевого поведения.
Список изучаемых тем:
- Введение в психологию питания и понятие пищевого поведения.
- Составляющие здорового пищевого поведения.
- Нейропсихологическая специфика пищевого поведения и нейропсихологические факторы появления пищевых привычек.
- Методики психологической работы с недостатком/избытком веса.
- Экспресс-диагностика психотипа клиента на основе его пищевых привычек.
- Гендерные различия в питании.
- Психотерапия при компульсивном переедании: применение цветотерапии и других техник. Инновационные технологии работы.
- Суггестивные техники и тренинги по правильному питанию и преодолению пищевой аддикции.
- Саморегуляция и самопомощь в работе с проблемой переедания.
- Подготовка персональной комплексной карты для изменения пищевого поведения.
- Психологические тренинги по психологии питания: для похудения и набора веса.
- Квалификационная работа (подготовка и защита кейса).
Содержание онлайн-курса:
- Три часа индивидуальной работы с автором и ведущим программы по Skype. Психодиагностика пищевого поведения, составление и обсуждение поведенчески-психологического портрета, разработка комплексной индивидуальной карты изменения пищевого поведения. Ответы на возникающие вопросы.
- Получение материалов для индивидуальной работы.
- Месяц персонального сопровождения путём электронной переписки по пройденным материалам.
Материалы для индивидуальной работы:
- CD, включающий в себя содержательные материалы, мотивирующую аудиоподборку и целеполагающий видеосюжет;
- рабочий альбом на 79 листах, рассчитанный на 5 недель персональной работы.