17.02. Регрессионная терапия как доступ к ресурсам памяти

Задать вопрос
9 Февраля 2019

17.02. Регрессионная терапия как доступ к ресурсам памяти

Автор: Кинякина Алла - психолог, сертифицированный специалист в области телесно-ориентированной психологии, символдрамы, эриксоновского гипноза, регрессионной терапии.

17.02 Практикум "Трансовые техники"
10.00-15.00/3000 р. 
Отработка трансовых техник при работе с клиентами. 
После прохождения программы выдается Сертификат повышения квалификации по данному курсу.
Ведущая: Кинякина Алла Владимировна – практический психолог

Сегодня уже давно известны такие имена, как Ян Стивенсон, Раймонд Моуди, Брайен Вайс, Майкл Ньютон, Долорес Кэннон, Брюс Голдберг… А в нашей стране это Чупятова, Гынгазов, Волченко, Вяльба, Ратничкина и другие специалисты-практики.

Несмотря на это Регрессионная терапия еще только ищет свое официальное место в сфере глубинной психологии как направление работы с неосознаваемым материалом в памяти человека, чаще называемым бессознательным.

Интеграция здесь - это установление связующего моста между материей и духом, сознанием и бессознательным, естественным и сверхъестественным, психологическим и духовным, временным и вневременным.

Она опирается на глубокий духовный опыт древних знаний и  философию реинкарнации. При этом использует практику и знания  академической психологии: аналитическую психологию, кататимно-имагинативную терапию, телесно-ориентированные методы, рациональную терапию по изменению убеждений, логотерапию, эриксоновский (разговорный) гипноз, как метод, и другие трансовые техники, с помощью которых регрессолог переводит клиента с логического восприятия на правополушарное, связанное с парасимпатической системой расслабления, когда открывается доступ к заблокированным материалам памяти, бессознательному, которое говорит с нами языком символов, образов, интуитивных знаний. Клиент в трансе говорит с регрессологом, описывая ту другую реальность на индивидуальной линии нашего опыта эволюции, которая проявилась в ответ на запрос, в то же время осознавая себя в сегодняшнем моменте времени. Мы говорим здесь про двойственность сознания.

Смысловой Механизм вспоминания хорошо иллюстрируется описанной Кастанедой, автором множества книг, техникой перепросмотра, которая позволяет человеку изменить уже неадаптивную картину мира, т. н. его точку сборки,– вспоминание эмоционально заряженных ситуаций прошлого и, с помощью вдоха - возвращение своих волокон энергии, и, выдоха – освобождение от чужих, от чужих копий внутри себя. Нейтрализуя таким способом эмоциональный заряд оценки, мы просто принимаем этот факт своей жизни. А это в свою очередь, позволяет придать ему достоинство, оставляя в нем только опыт, лишенный негативного заряда, и он перестает действовать на нас ограничивающе. В противном случае эмоциональный заряд травмы будет искать выхода, повторяясь в разных жизнях, включая сегодняшнюю, до тех пор, пока сам человек ее не излечит. Здесь я говорю о законе повторений, который помогает увидеть эти болевые точки.

Двойственность сознания позволяет решить задачу экологичного встраивания материала, пришедшего из бессознательного в сегодняшний день через его анализ в трансе и рациональное осознавание через психологическую работу после прохождения регрессии.

Целью нашей работы является повышение качества сегодняшней жизни. И стремление объединить разные прошлые опыты человека в текущей жизни, находя важные причинно-следственные связи и, таким образом, возвращая ответственность за свою сегодняшнюю жизнь, получая возможность использовать заблокированные прежде ресурсы, знания, способности, таланты, качества личности – энергию, из которой можно «сделать что-то очень хорошее в жизни», как говорил Хеллингер.

Условная река нашей индивидуальной памяти — это безграничный опыт, ресурсы и знания. И в ней есть заблокированные участки - капсулы боли, которые не позволяют течь потоку жизненной силы беспрепятственно. Но Энергия жизни, сильнее, а эволюционный закон развития требует от нас исцеления. Поэтому в наших историях будут создаваться и при необходимости повторяться условия, заставляющие нас увидеть, вскрыть этот заблокированный пузырь иллюзии, снять энергию суда с опыта, исцеляя его, и принять другие решения, обретая большую свободу.

В настоящем моменте становится больше энергии, которая идет на решение сегодняшнего предназначения, а не утекает в прошлое. Ведь только находясь здесь и сейчас, мы можем чувствовать комфорт. Состояние некомфорта - сильных эмоциональных реакций, указывающих на конфликт частей и отсутствие осознанного решения, согласия между ними, – наиболее важный признак того, что мы находимся не в настоящем, а в прошлом, энергия пошла назад. Мотивация вернуть ее в настоящее - довольно сильный аргумент в пользу такой работы.

Запрос нашего клиента на работу в РТ исходит из проблем и задач текущего момента. Обычно это кризисы – на работе, в взаимоотношениях, в здоровье…, повторяющиеся сны, т.е. некоторая потеря ясности своего места в жизни, предназначения, поиск смыслов, разочарование в себе или в мире. Это состояние как правило сопровождается дефицитом энергии, внутренними ограничениями и конфликтом в основном двух субличностей- каким я должен быть, и каким я хочу быть. Во время предварительной беседы, очень важной части сессии, регрессолог собирает материал текущей жизни, исследуя повторы ситуаций, эмоций, состояний и выявляя истинный запрос. По запросу мы следуем либо в ситуацию, ставшую причиной сегодняшнего дефицита в жизни, либо в ресурсное состояние в памяти, где текущей проблемы не было. Туда, где клиент знал, что такое быть уверенным, спокойным, творческим…И в нашем безграничном опыте эволюции такое состояний обязательно находится. И в том, и в другом случае запроса возвращается энергия, становясь доступной в сегодняшнем моменте. Путь работы зависит от того состояния энергии, с которым ко мне пришел клиент. Таким образом, основная цель РТ – это нахождение новых смыслов, расширение границ повседневного восприятия, рождение позиции наблюдателя, внутреннего видящего, зрителя. А мы помним фразу Виктора Франкла о том, что, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ ЗАЧЕМ, ОН ВЫДЕРЖИТ ЛЮБОЕ КАК. Высшее Я должно научиться уравновешивать Эго.

В классическом варианте регрессии мы работаем с памятью текущей жизни до точки зачатия (возрастная регрессия), реинкарнационной памятью прошлых воплощений, внетелесными переживаниями (LBL), а также с прогрессией. Известный профессор психиатрии Брайен Вайс, например, именно прогрессии отводит основную роль в тех изменениях клиента, которые ему необходимы в жизни. Объясню на примере его клиентки, которая страдала от фобического страха арабских эмигрантов в Германии, где она проживает. В трансе в прошлую жизнь-причину ее страха, она описала историю еврейской девочки в концлагере, которая погибла от рук немецких фашистов. Умерла она с глубокой ненавистью к немцам. В этой ТЖ жизни она сама немка. (Душа ведет нас по пути убирания суда- очень мудро!!!) Когда регрессолог предложил посмотреть возможный вариант ее будущей жизни, то она описала жизнь бедной арабской женщины (она той национальности, которую ненавидит сейчас), ненавидящей евреев. То есть, пока не будет исцелена ненависть к другой нации, ситуации страданий и боли будут повторяться, меняться будет только контекст. Круг замкнулся. Почему я сказала о вероятностном будущем? Потому что в сегодняшней жизни при наличии свободы воли мы можем принять другие решения, которые лягут в основу другого будущего. Оно многовариантно. Для этого важно взять ответственность на себя и выйти из состояния жертвы. На модуле, посвященном прогрессии, мы работаем с будущим и сегодняшней жизни, чтобы получить ресурс, проверить результат сегодняшних перемен, решить проблему выборов или найти вариант своего максимально реализованного будущего.

Сегодняшнее время связано с хроническим дефицитом расслабления, транса. Именно трансовых состояний не хватает сегодня людям с тревожными расстройствами, паническими атаками, депрессиями, у которых их вселенная ограничена недоверием к ней.          Есть гипотеза о Причине подобных расстройств – это сильное сужение дружественной вселенной, когда человек рассчитывает только на свои собственные силы, тело его очень напряжено, он воспринимает окружающую реальность враждебной (рейтинги, соревнования…), а себя недостойным пользоваться ее изобилием. Вспоминаются слова Пауло Коэльо «мы маленькие существа, не верящие в свое величие, мы идем через боль и сомнение, и каждый наш день — это акт ВЕРЫ. И в этом случае РТ является возможностью расширить привычные границы сознания человека. Что позволит ему использовать большее количество энергий, а значит, решать большие объемы задач.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку