И этому можно научиться!

И этому можно научиться!
Задать вопрос
18 Июня 2021

В Центре ДОМ, одной из самых востребованных программ, является Курс повышения квалификации онлайн «Нейропсихологическая диагностика и коррекция методом Буквограмма»

Программа полезна и интересна не только специалистам, но и всем, кто хочет понять,как устроен наш мозг, как продиагностировать и выявить проблемы, и самое главное, что со всем этим делать.

 

Обучение можно начать в любое время.

У вас будет возможность наслаждаться интереснейшими видео-лекциями нашего генерального директора Светланы Юлиановны Шишковой

И получить много практического материала.

 

А пока для дегустации и настройки на курс немного материала.

Начинайте уже сейчас развиваться.

 

И так, что же любит наш мозг?

1. Конкретная цель. Как только вы сформулируете для себя конкретную цель, задачу – тут же начнутся чудеса. Найдутся средства, возможности и время для ее осуществления.

 

А если вы, поставив главную цель, сумеете раздробить ее на составляющие, и спокойно, постепенно, постоянно, шаг за шагом будете их выполнять – ни одна проблема перед вами не устоит.

 

2. Положительные эмоции. Эмоции – это кратковременные субъективные реакции человека на окружающий мир (радость, гнев, стыд и т.д.). Чувства – устойчивое эмоциональное отношение к другим людям, явлениям. Чувства связаны с сознанием и могут развиваться и совершенствоваться.

 

Эмоции бывают возбуждающими – повышающие жизнедеятельность человека, и угнетающие – то есть подавляющие жизненные процессы. Положительные эмоции побуждают человека к действию. Они возникают при удовлетворенности. Начните искать простые радости жизни – и начнется в мозге стимуляция – выделение в организм больших доз эндорфинов, гормонов удовольствия, а значит удовлетворения, а значит положительных эмоций, которые возбуждают и повышают вашу жизнедеятельность, и позволяют спокойно протекать мыслительным процессам, рождают хорошее настроение и позитивное настроение к миру. Человеку свойственно искать радость – это не названный инстинкт самосохранения.

 

3. Движение и свежий воздух. На свежем воздухе кровь активнее насыщается кислородом, быстрее несет кислород и питание к клеткам мозга, усиливаются процессы окисления, обмена веществ, высвобождается так необходимая нам энергия, рождаются новые биохимические соединения. Мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, конечно. Дать наслаждение мыслить, творить, решать сложные задачи, иметь воспоминания.

 

Нет движения свежего воздуха, кровь закисает – мозги «прокисают».

 

4. Простая еда в умеренном количестве. Простую пищу проще добыть, приготовить, и переварить. Мозг говорит (если ты захочешь его услышать): дружище, 50% всей энергии, получаемой организмом, тратится на зрение, 40% на пищеварение и обеззараживание пищевых токсинов, и только 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, борьбу с миллиардами микробов. Если все время жрать, когда думать будем?!

 

Полезно есть супы – они улучшают пищеварение, обмен веществ, быстрее наполняют желудок, что дает ощущение сытости при меньшем объеме пищи.

 

5. Сон, отдых. Мозгу, как и всему организму человека, необходим отдых. При физической нагрузке отдых – умственное занятие, при интеллектуальной – физические упражнения, от моральной усталости – перемена мест.

 

Полноценный отдых – сон. Сон – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может жить, хотя сон называют «маленькой смертью».

 

Во сне сознание отключается, но человек продолжает мыслить, его мышление меняется и подчиняется другим законам. Это связано с тем, что во сне на первый план выходит подсознание. Мозг анализирует произошедшее за минувший день, по-новому его структурирует и выдает наиболее вероятный исход. Этот результат, возможно, давно был спрогнозирован, но сознание его не приняло, он был вытеснен в подсознание и извлечен оттуда во сне.

 

Предполагается, что мозгу на ночь можно дать установку: сделать прогноз, решение, выход, вывод, на просто приятный сон. Ненужные впечатления, навязчивое состояние «смываются ночной защитной волной» мозга. Люди, постоянно видящие вещие сны, скорее всего хорошие аналитики.

 

6. Привыкание. Мозг не может мгновенно приспособиться к резко измененным чуждым обстоятельствам: новые условия жизни, новая работа учеба место жительства, компания, пища, новые люди. В любую деятельность входите постепенно, спокойно, привыкая к ней. Каждый день, делая максимум возможного, добьетесь невозможного. Привычка учиться, работать вырабатывается постепенно и постоянно. Внезапное понимание и озарение всегда предполагает знание, может быть не всегда полностью осознаваемое.

 

Часто родители, учителя, начальники, любимые (да и мы сами порой), не понимая всей сложности привыкания, требуют от нас (а мы от других) мгновенного результата. Так не бывает. Лучше всего не заводиться, успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, «погодите детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». И медленно начать движение, ускоряясь по мере привыкания.

 

Мозг сам создает стереотипы (привычки, навыки, условные рефлексы). Стереотипное мышление существенно помогает жить – не надо заново решать стандартные задачи. Каждый день, совершая одни и те же действия, мы превращаем их в привычку, навык умение, условный рефлекс. Не включая мозг выделять слюну при виде лимона, закрывать входную дверь, кран, мыть посуду, вздрагивать от резкого гудка автомобиля, щелкать крестик, когда надо закрыть окно программы.

 

Инстинкт и небольшой жизненный опыт заставляют нас с детства создавать стереотипы друзей, недругов, возлюбленных. Это помогает в «море человеков» все-таки кого-то выбрать, собрать свою команду и на том остановиться, высвобождая время и энергию для других жизненных целей. Стереотипы помогают общаться с чужими людьми, ладить с родителями, воспитывать своих детей.

 

6. Свобода. Пусть и ограниченная инстинктом самосохранения и социальными правилами, полезными в первую очередь нам самим. Свобода – это независимость от страхов и стереотипов. Конечно, стереотипы в виде безусловных и условных рефлексов нам нужны – мы не будем, обжегшись, второй раз совать руку в огонь – больно! Но если потребуют обстоятельства показать свое презрение к боли и смерти – сжечь свою правую руку, как римский «военный» Муций Сцевола. И не бояться мыслить по-своему и по-новому; отстаивать свой образ мысли, свою жизнь, свой внешний вид, своих близких. И не винить весь мир в непонимании и непризнании тебя «всего такого необыкновенного». И позволять другим быть непохожими на тебя, иметь свой образ мыслей, взгляд на жизнь.

 

7. Творчество – способность мозга, используя и опираясь на старое, создать новое, свое, непохожее. Творчество – любимая работа мозга, роднящая нас с богом, делающая нас богами. Творчество в виде науки изучает, описывает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает идеи, находит пути и средства воплощения их в жизнь, заглядывает в будущее и готово изменить его в лучшую сторону.

 

Творчество в виде искусства – соединив труд и эмоции отображает действительность художественными образами. Искусство объединяет людей: писатель, делясь своей жизнью, чувствами, описывая других людей, показывает, что мы не одиноки в своих переживаниях. Художник предлагает посмотреть, как окружающее, мы сами могут быть прекрасны или безобразны. Музыкант звуками своего сердца заставляет камертоном отзываться нашу душу.

 

Искусство будит наше воображение, обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть мир в другом свете. Искусство создает идеалы.

 

8. Деление, общение, объятия. Жизнь – это постоянное деление клеток, постоянный обмен веществ и раздача информации. Работа нервных клеток мозга нейронов – «любовь». Они постоянно «обнимаются», касаясь дендритами (отростками, «руками») друг друга, постоянно передают энергию (нервные импульсы) информацию обо всем (биохимические соединения). Вредно не делиться, нельзя требовать, это сбивает с толку. С головой надо дружить, с людьми надо дружить.

 

Это сущность мозга – ему постоянно необходимо получать информацию и отдавать ее.

 

И небольшой практикум:

Упражнение для улучшения памяти:

Складываем вместе большой и указательный пальцы и прижимаем друг к другу, выгибая их.

Тоже самое делаем с большим и средним пальцем

Далее повторяем с большим и безымянным пальцем

Потом с большим пальцем и мизинцем.

Упражнение делается по 20 раз для каждой руки.

 

Упражнение для повышения внимания:

Надо сжать одну руку в кулак

Ладони другой руки выпрямите и пальцы сложите вместе.

Средний и безымянный палец прямой ладони подведите к основанию мизинца, сжатой в кулак руки

Затем быстрым движением, поменяйте положение рук

Выполняйте это упражнение по 10 раз для каждой руки. Когда меняете руки, энергично выдыхайте через рот.

 

Выработка настойчивости:

Надо мысленно провести линию между двумя самыми высокими точками ушей через голову

Вторую линию мысленно проводим от переносицы до затылка через середину головы.

Находим точку пересечения этих линий

Подушечками, сложенных вместе средних пальцев массируем эту точку в течение 3 секунд.

 

Развитие силы воли:

Тщательно массируем большие пальцы рук по 2 минуты. Упражнение выполняется 3 раза.

 

И еще 18 советов Эйнштейна для улучшения работы мозга, использование которых каждый день даст вам мощнейший заряд интеллектуальной энергии и укрепит вашу память

1. Пробуйте мысленно оценивать течение времени

2. Находите новые способы использования обычных предметов - например, сколько разных способов применения обычного гвоздя вы сможете придумать?

3. Развивайте наблюдательность - например, обращайте внимание на красный цвет в течение дня или находите автомобили определенной марки в общем потоке, придумайте тему и сосредоточьтесь на ней

4. Заблокируйте на время одно или несколько чувств - ешьте с завязанными глазами, заткните уши во время выполнения обычных дел, примите душ с закрытыми глазами

5. Находите связь между несвязанными на первый взгляд темами

6. Учите язык жестов

7. Развивайте амбидекстрию - используйте свою неведущую руку, чтобы чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером, пробуйте писать обеими руками одновременно, поменяйте местами нож и вилку, когда пользуетесь ими

8. Опровергайте свои предположения

9. Знакомьтесь с работами признанных гениев

10. Всегда выходите за рамки первого «правильного» ответа, приходящего на ум

11. Транспонируйте реальность - всегда спрашивайте себя: «А что если?»

12. Переверните картину на виду вверх ногами

13. Учитесь логике - решайте логические задачи

14. Хорошо ознакомьтесь с каким-нибудь научным методом

15. Решайте загадки и головоломки

16. Научитесь жонглировать

17. Поставьте себя на чужое место - представьте, как другие люди решали бы ваши проблемы

18. Не окружайте себя одними единомышленниками - выслушивайте людей, которые не согласны с вами

 

Хотите лучше понимать свой мозг и поддерживать его в отличном состоянии?

Тогда эта программа для вас.

Запись!!!

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку