Задать вопрос
20 Февраля 2017

Коучинг

"За свою многолетнюю практику я мало встречала людей, которые были бы всегда  абсолютно довольны собой. 
У каждого из нас бывают моменты, когда мы понимаем, что могли бы добиться большего, сделать то, что откладывали много лет, реализовать свои мечты и планы. 
Коучинг дает возможность добиться реальных результатов за относительно короткий срок, жить продуктивной и наполненной жизнью."
Воронова А.А.

Коучинг полезен, когда мы хотим начать новое дело, когда мы хотим перейти на новый уровень развития, когда мы хотим по-новому строить взаимодействие с окружающими в различных сферах своей жизни.

В коучинге применяются глаголы  совершенного вида:

  • Сделаю

  • Смогу

  • Справлюсь

В чем же секретный ресурс коучинга?

В современном русском языке много английских заимствований, и можно понять тех, для кого всех эти иностранные слова вызывают в лучшем случае недоумение. Само слово «коучинг» происходит от английского «coach»  – «кучер», впоследствии «тренер».

Давайте постараемся разобраться, кто такой коуч. Метафорически – это тот специалист, который поможет Вам переместиться из точки «А» в точку «В» своего жизненного пути кратчайшим путем. 

Что общего в работе коуча и психолога?

Если очень просто, то коуч – это инструктор по изменениям. Мы ищем помощь, когда мы понимаем, что самостоятельно решить тот или иной вопрос не можем. В определенных ситуациях  бывает нужна помощь юриста, риелтора, стилиста, дизайнера. Если, например, мы хотим сделать перепланировку в квартире, хотим сделать ремонт, мы считаем нормальным обратиться к специалистам. Хотя есть такие, кто считает, что сам сможет справиться с ремонтом самостоятельно.

По аналогии можно говорить и о коучинге. Если Вы хотите что-то поменять в своей жизни (сделать ремонт, капитальный или косметический – решать Вам), Вы, безусловно, можете наметить четкий план изменений, поставить конкретные цели, определить, как лучше добиться желаемых результатов, и начать действовать.  Но для большинства из нас нужен дополнительный импульс этих изменений, нужен вдохновитель перемен, тот, кто будет мотивировать и способствовать этим изменениям. Коуч – это специалист, который составит «дорожную карту» Вашего преображения и поможет Вам достичь реальных успехов на своем пути.

Коуч и клиент – это команда. Отношения коуча и клиента – это партнерские отношения, где каждый является творческой личностью.

Коучинг – это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию другого человека (М.Дауни «Эффективный коучинг»)

Коучинг  так же, как и психологическое консультирование, направлен на развитие личности. В течение всей своей жизни мы учимся чему-то новому, приобретаем опыт и знания, которые обогащают нашу жизнь. Коучинг – это новая форма обучения, развития и переосмысления своего  жизненного опыта и своих установок.

Коучинг – это активизация и раскрытие  внутреннего потенциала личности.

Что такое работа коуча?

Внешне это выгладит как общение  заинтересованных собеседников, увлеченных общей темой. Тему предлагает клиент. Это называется запрос клиента. Задача коуча с помощью наводящих вопросов, техник и приемов коучинга (это маленькие секреты и хитрости общения) дать клиенту ресурс, импульс для решения запроса клиента,  достижения желаемого результата.

Коуч делает акцент на сильные стороны клиента.

Коуч видит в личности клиента такие позитивные качества, которые , возможно, скрыты от самого  клиента.

Коуч с психологическим образованием, знанием и опытом практического психолога проявляет индивидуальный подход, учитывает личностные особенности и создает психологически комфортные условия для клиента.

Коуч работает на результат. Сначала четко определяется конечная точка маршрута, куда хочет прийти клиент, а потом выстраивается «дорожная карта», с помощью которой клиент сможет оказаться именно в той точке своего развития, где он хочет быть на данном этапе.

Во время первой встречи (она называется коуч-сессия) определяется желаемый результат, формат коуч-сессий, периодичность встреч и приблизительное количество коуч-сессий для эффективного достижения результата.

Коучинг – это структурированный процесс. Одна встреча длится 60 мин., если это очная встреча.

Возможен вариант проведения коуч-сессии по скайпу – 45 мин.

Каждая коуч-сессия является завершенным, целостным процессом. В ходе коуч-сессии уточняется запрос, определяется его реалистичность и предлагаются конкретные инструменты для решения данного запроса.

Коучинг как индивидуальная консультация может сочетаться с тренингами, с участием в группе. Самыми актуальными являются следующие направления:

  • Пульт управления эмоциями (развитие эмоционального интеллекта, техники саморегуляции и самоконтроля, умение грамотно реагировать на психологическое давление);
  • Тренинг повышения самооценки (определение своих преимуществ, сильных сторон личности, умение отстаивать свою точку зрения, работа с возражениями)

  • Тренинг уверенного поведения (навыки эффективной самопрезентации, противостояние манипуляциям, убедительность в поведении и речи);

  • Техники НЛП в повседневной жизни (приемы позитивного самопрограммирования, ориентация на успех и достижения).

Основные принципы коучинга развития:

  • Ориентир в будущее. Коучинг не решает проблем из прошлого. Основная направленность – это развитие в будущем.

  • Самостоятельность. Задача коучинга - помочь клиенту самому развиваться, совершенствовать свою жизнь, повышать личную эффективность.

  • Индивидуальность. Каждый человек формулирует  собственные цели, основываясь на своем  потенциале и ресурсах.

  • Четкое определение конкретных целей. Достигнуть чего-либо можно только сформулировав корректную, реалистичную цель, имеющую конкретные единицы измерения и существующую в конкретных временных рамках.

  • Индивидуальная мотивация. Именно выявление и осознание своих реальных мотиваторов, помогают определить четкие необходимые шаги для достижения поставленных целей.

Подводя итог, можно отметить, что с помощью различных видов коучинга можно развиваться по следующим направлениям:

  • Самомотивация с учетом  индивидуальных особенностей личности клиента для достижения поставленных целей;
  • Умение управлять своими эмоциями;
  • Развитие активности, энергетическая «подзарядка», эмоциональная вовлеченность в процесс;
  • Оптимизация способов получения, переработки и хранения информации, то есть развитие внимания, памяти и мышления;
  • Развитие стратегического мышления;
  • Расширение возможных вариантов решения поставленных задач;
  • Повышение скорости  реагирования в условиях дефицита времени;
  • Скоординированность ценностей, целей и действий, направленных на реализацию своих желаний;
  • Экстраполяция желаемого результата;
  • Умение действовать в новой нестандартной ситуации;
  • Переход от мечтаний и слов к реальным действиям!

Все эти аспекты  коучинга в сопровождении Вице-президента Ассоциации практических психологов и коучей -  Армине Аршаковны Вороновой повышают эффективность личности и помогают достичь высоких результатов в различных областях деятельности.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку