О чем говорят наши вкусовые пристрастия

Задать вопрос
26 Марта 2017

О чем говорят наши вкусовые пристрастия

Каждый понедельник и вторник с 19:30 до 21:45 проходит программа повышения квалификации "Коуч по питанию"
Программа проходит два раза в год весной и осенью.
Занятия следующей группы с 2 октября по 24 октября 2017 года.
На программе мы разбираем психологию питания.

Известно, что лишний вес – это следствие дисбаланса между поступлением и расходом энергии в организме, то есть переедание на фоне малоподвижного образа жизни, от которого страдает сейчас большая часть городского населения. И каждый знает - чтобы ушел лишний вес, надо меньше есть! Но это очень сложно. Переедание - это следствие процессов, происходящих в психической жизни человека. Разобравшись, и проработав эти причины можно, рассчитывать на эффективный и комфортный процесс коррекции и веса и фигуры.
 
Часто на фоне постоянного эмоционального напряжения, переутомления, конфликтных ситуаций в семье, на работе или с самим собой, увеличивается уровень тревожности и внутреннего дискомфорта, а еда становится способом, хоть на время компенсирующим давление стресса. Так вкус еды и чувство насыщения становятся одними из источников наших положительных эмоций. 

Известно, что решение коррекции фигуры, мы как правило, связываем с работой над телом. Однако существует подход, где тело,  душа и интеллект рассматриваются как единое целое.  По-настоящему,  успешны только комплексные методики воздействия на организм, включающие работу, направленную, как на психологическую, так и на физическую составляющие избыточного веса.
 
Именно на комплексном подходе основана коррекционная методика. Моя авторская программа направлена на оптимизацию  работы организма, а именно одновременное воздействие на три составляющие жизненного успеха человека: 
IQ –  коэффициент умственного развития; 
EQ –  коэффициент эмоционального интеллекта; 
BQ -  коэффициент телесно-физического интеллекта.

Таким образом, используя данную систему в любой жизненной ситуации, будь то  коррекция фигуры или веса, выстраивание карьеры или что другое, можно достичь положительных результатов, если будут пропорционально задействованы три вида интеллекта. 

Насколько каждый человек сформирует и будет развивать трехуровневый интеллект, настолько жизнь будет успешной. Понимая свои вкусовые пристрастия, а это и еда, и мысли, и книги, и кино, и отдых, и одежда и все что нас окружает и наполняет нас, мы можем гармонично настраивать свою жизнь.

Давайте немного разберем наши привычки в еде. Что вы предпочитаете из еды, питья? Например, вам очень нравится утром чашечка кофе. А что вам дает эта чашечка, какая она?: бодрит, аромат, вкус горечи, спокойствие, уверенность, просыпаюсь, нравится... От того, что вам дает и как вы будете описывать ваше блюдо, становится понятно, что на эмоциональном и психологическом плане вы получаете. 

Так добавьте в свою жизнь дополнительные вкусы и действия, а именно:
  • бодрит, просыпаюсь - легкая гимнастика, ассаны;
  • аромат, нравится - ароматерапия, аромалампы с приятным запахом;
  • вкус горечи - грейпфрут, чай с чабрецом, зверобоем;
  • спокойствие - принять ванну, а не душ;
  • уверенность - измените стиль в одежде, прическе.  

Многие знают, от каких продуктов набирают лишний вес, тогда стоит разобраться именно с этой едой. Бывает, что говорят "Я ничего почти не ем, а вес растет, что же делать?"  Здесь важно обратить внимание на эндокринную систему и добавить помимо правильного сбалансированного питания упражнения направленные на гармонизацию обмена веществ. 

В данном случае, очень хорошо помогают специальные дыхательные техники. А всегда ли можно сбрасывать лишние кг и см? Важно понимать какой период жизни у вас сейчас, какие жизненные ситуации, кто ваш партнер в личной жизни, по бизнесу. Если ваши партнеры напористы, агрессивны, жесткие манипуляторы, то вам в такой "битве" помогают каллорийные, плотные, жирные блюда и лишний вес. Иногда стоит подумать, а насколько вам важно, что-то доказывать, может лучше быть гибче, стройнее?
 
Применяя в своей жизни мультимодальный подход омоложения организма, через интеллект - IQ, тело - BQ, эмоции - EQ вы настроите свой организм на гармонию внешнего и внутреннего. 

Используя различные техники, направленные на снижение аппетита и повышение насыщаемости организма, формируется стойкая мотивация  на достижение желаемой цели. Создается новая пищевая привычка, используя которую, человек не только приобретает красивую фигуру, избавляется от лишнего веса, но и продолжает сохранять полученные результаты и вес на желаемом уровне.

Французский психолог Изабель  Фийоза предлагает использовать в работе над своими вкусами и пристрастиями систему, которая позволяет запустить процесс обновления организма. Опирается методика на то, что необходимо открыть в себе заново возможность и способность удивляться и радоваться миру. 
 
Ведь волнения, тревоги, суета, нервные напряжения, погоня за чем-то – все это причины, которые влияют на наше здоровье. Жизнь в современном обществе, в большом городе такова, что человек поневоле забывает себя. Его желания и стремления часто диктуются окружением. Этому есть бесконечное число примеров. Мы желаем выйти замуж -  все подруги уже замужем, родить ребёнка -  в этом возрасте уже пора быть матерью, иметь работу - которую другие будут считать престижной, покупать одежду - которую диктует мода, пойти в солярий – бледной быть плохой тон, пройти курс отбеливания – загорелой быть плохой тон. Мы порой не позволяем себе сделать то, чего нам хочется, если сомневаемся в оценке других людей. Мы загоняем себя в гонку и нервная система не выдерживает такой перегрузки и использует вредные продукты. Но как дать сигнал, что пора остановиться?  Важно понять, насколько сложно устроено человеческое тело и как сильно человек связан с окружающим миром и использовать предложенные упражнения.
 
Упражнение "Психологические приемы для управления вкусовыми пристрастиями":
  • Психологически грамотный настрой в начале дня
  • Правильно строить личные границы в профессиональном и личном общении.
  • Приемы воодушевления и самомотивации в течение дня
  • Отдыхаем и работаем с удовольствием!
  • Разумный баланс: работа – семья – отдых – увлечения.
  • Применение творчества и арт-терапевтических упражнений (живопись, вокал, вязание, декупаж, танцы...)
  • Техники рефрейминга – переосмысливаем и перенастраиваем восприятие и мышление!
  • Профилактика эмоционального и профессионального выгорания с помощью тренингов, спорта, путешествий.
Упражнение:  "Почувствуйте себя!"
  • С самого утра и весь день, настройтесь на состояние "здесь  сейчас". Отмечайте свои реакции, чувства, эмоции, мысли, телодвижения на происходящие события в течении дня.
  • Делая обычные, повседневные дела, мы не всегда замечаем, что применяем пищу и питье не только когда хотим есть, но и между прочим.
  • Когда вы принимаете пищу или питье, что вы чувствуете, с кем общаетесь, чем еще занимаетесь во время еды (разговариваете, смотрите программы, читаете...).
  • В конце дня запишите ваши наблюдения, ощущения и всю пищу и напитки которые вы принимали.
  • Попробуйте сами это проанализировать или воспользуйтесь комментариями специалиста.

Правила коррекции веса и фигуры:
  • Наслаждайтесь тем, что вам нравится.
  • Сосредоточьте свое внимание на положительных моментах, отмечайте в себе, что вам нравится в теле, чертах характера, поведении.
  • Избегайте то, что вам  не нравится.
  • По возможности сократите общение с людьми, которые вызывают у вас стресс, негативные эмоции, которые вас подавляют, которым надо доказывать.
  • Ведите себя так, как будто Вы уже имеете ту форму и вес, которые вас радуют.  
  • важно научиться принимать себя, радоваться себе, сделайте свою жизнь счастливой и красивой!

Крупные события случаются редко, они тщательно продуманы. Однако нельзя запланировать счастливый случай и неожиданную удачу. Обращайте внимание на все приятные мелочи. 

Аристотель говорил, что целью всей человеческой деятельности должно быть счастье. Так давайте в жизни видеть счастье - прямо сейчас, сегодня и всегда. 
 
Шишкова Светлана Юлиановна
кандидат психологических наук, нейропсихолог
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку