Почему мы переедаем, и не только едой?

Задать вопрос
6 Апреля 2017

Почему мы переедаем, и не только едой?

Тема питания, еды очень актуальна. Курс «Коуч по питанию завершается, а дополнительный материал по данному курсу можно посмотреть здесь https://www.facebook.com/events/1104943129628868/?active_tab=discussion Следующий курс состоится в ноябре.

Мы представляем размышления коллеги на данную тему.

Автор: Анна Кучеренко - клинический  психолог, победитель Всероссийского конкурса инновационных проектов в номинации лучшая научно-исследовательская работа в направлении психологии по теме: «Психологические особенности и пищевое поведение женщин с алиментарно-конституциональным ожирением», и автор он-лайн проекта «Психология снижения веса».

А что, если мы посмотрим на питание немного шире, чем это принято в нашей обыденной жизни? Я подразумеваю не только поглощение пищи, но и потребление всего, что нас окружает. Мы ежедневно пропускаем через себя массу информации, общаемся с людьми, читаем книги и СМИ, пополняем свои знания и получаем впечатления от событий на протяжении всего дня.

Также как еда формирует наше тело, так и информация, которую мы воспринимаем, оказывает влияние на нашу личность и жизнь. Поэтому рекомендации диетологов о необходимости сбалансированного и разнообразного питания будут актуальны во всех сферах нашей жизни.

Если вы знаете, что та или иная еда является неполезной для вашего организма, то скорее всего вы не будете ее есть, если придерживаетесь здорового образа жизни. Не менее важно избирательно относиться к информации, поступающей извне, и людям, с которыми вы общаетесь.

К сожалению, мы можем часто видеть людей, состоящих в разрушающих их отношениях, потребляющих еду, которая губит их здоровье, и продолжающих насыщать свою жизнь всем тем, что им не нравится, но они как будто ничего не могут с этим поделать.

И тогда возникают вопросы о том, насколько хорошо человек относится сам к себе, любит ли он себя, что думает о самом себе и своей жизни? Ведь наблюдая за поведением человека можно многое понять про его отношение к самому себе. Поглощает ли он все подряд или достаточно избирателен (это касается и еды, и всех аспектов жизни). А может в его жизни происходит так мало событий, она скучна и однообразна, и единственным, чем он может ее насытить, остается еда? Переедание зачастую случается не потому, что еда была невероятно вкусной, и ты не мог остановиться. А потому, что внутри такая пустота…

Как говорила одна моя клиентка: «Я прихожу с работы, и внутри меня открывается пропасть». В действительности же она была не столько голодна, сколько не удовлетворена своей работой, личной жизнью и внешним видом, а за год до этого у нее умерла мама. Она физически чувствовала ту пустоту, которую необходимо заполнить. Еда помогала ей в этом, но в тот же момент разрушала ее тело и здоровье.

Именно поэтому я предлагаю вам посмотреть на свою жизнь и питание более целостно. И даже если у вас нет лишнего веса, и вы не страдаете перееданием, обратите внимание на то, чем вы насыщаете свою жизнь. Насколько она “вкусная” с вашей точки зрения? Может быть какие-то “блюда” вы употребляете в избыточном количестве, даже если они вам очень нравятся, но в вашей жизни не хватает других “микроэлементов”? Не из-за этого ли снижается уровень энергии и настроения? Возможно, настало время просто пересмотреть свой “рацион”? Если же с вами случаются приступы переедания, тем более поразмышляйте об этом в тот момент, когда вам будет казаться, что сколько бы вы не съели, вам все равно будет мало. И обязательно запишите свои идеи о том, каким образом вы можете уже сейчас сбалансировать собственную жизнь.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку