Успех в твоей голове

Задать вопрос
29 Апреля 2019

Успех в твоей голове

Совсем недавно в психологии появилось абсолютно новое и загадочное для непосвященных направление – нейрокоучинг. 

О необычном формате психологической помощи «Аргументы и Факты» попросили рассказать одного из его авторов, генерального директора Психологического Центра гармоничного развития личности «ДОМ», Вице-президента АППК, кандидата психологических наук, нейропсихолога Светлану Юлиановну Шишкову. 

- Найти себя, построить семью и карьеру – простые человеческие желания, и чего только не придумала наука психология, чтобы помочь их исполнению. 
В чем же новость от нейрокоучинга?

- Здесь вполне естественным образом соединяются, с одной стороны, наука нейропсихология, нацеленная на понимание связи работы головного мозга с психическими процессами и поведением человека, а с другой - технологии коучинга, направленные на постановку целей и их достижение.

В отличие от обычного коучинга, наш метод, разработанный с коллегой Армине Аршковной Вороновой, смещает акцент на психофизиологические особенности человека и развитие его головного мозга. То есть? прежде чем ставить цели и искать пути их достижения, неплохо бы знать, каким собственно потенциалом ты обладаешь.

Многочисленные тренинги личностного роста обещают в кратчайшие сроки привести любого из нас на вершину карьерной лестницы или обеспечить грандиозный успех у противоположного пола. Но ведь все мы очень разные – кто-то обладает сильной энергетикой, мощными лидерскими качествами, а кому-то эта роль окажется не по силам, и допинг, полученный в ходе таких тренингов, будет в лучшем случае бесполезным. А в худшем, при столкновении с реальной жизнью, способен нанести тяжелую психологическую травму.

У каждого из нас от рождения есть сильные стороны и есть слабые. Если человек понимает, на какие своирезервы он может опереться в любой ситуации, ас чем ему надо поработать, чтобы при нагрузке слабое звено не дало сбой, тогда он может и редактировать цели, и моделировать пути их достижения.Так вот на первом этапе консультирования мы анализируем, как работает мозг человека, психика, изучаем типы и скорость реакций.

- Когда мы слышим что-то про «нейро», сразу представляются какие-то электроаппараты, провода… 
У вас тоже есть подобный арсенал?

- У нас есть индивидуальная психофизиологическая диагностика. Мы снимаем электрический потенциал с активных точек на руке. Процедура длится всего минут семь, и не вызывает никакого напряжения. В это время можно просто беседовать, а мы получаем своеобразный портрет человека. Можно выявить, например, склонность человека к агрессии, можно определить его подверженность депрессивным состояниям или аффектам. Мы пользуемся также специальными тестовыми технологиями.

В основе нашего метода лежат разработки известного советского нейропсихолога Александра Романовича Лурия. Если говорить очень упрощенно, наш мозг состоит из трех блоков. Первый –энергия.Некий ресурс энергетики у каждого свой. У кого-то больший, у кого-то поменьше. Но зная об этом, можно научиться рационально пользоваться собственной энергией– распределять нагрузкидробными порциями, чаще переключаться и так далее. Второй блок – накопление информации,все виды памяти: слуховая, зрительная, тактильная, двигательная… Многие наши проблемы лежат именно в этой плоскости, и здесь нам важно выяснить, какая именно память отстает, а какая развита сильнее, и опираться именно на нее.

И, наконец, третий блок – цели, программы, контроль. Причем в последнее время все чаще специалисты говорят о само-целях, само-программах, само-контроле. Нам ведь порой легче раздавать задания и контролировать других, нежели формулировать собственные задачи и отслеживать их исполнение. А этому нужно и можно научиться.

- То есть с тем, что в нас заложено, все-таки можно работать?

- Естественно, что-то удастся развить, но, что-то придется принять и действовать соответственно. Главное, научиться отличать одно от другого. Вот, например, очень важна скорость протекания психических процессов, которую мы тоже обязательно исследуем. Кто-то быстро адаптируется к ситуации, может оперативно и адекватно переключаться. Кому-то для этого потребуется определенное время, как его ни торопи. И вот эта скорость заложена буквально с рождения. В этом я могла убедиться даже не как нейропсихолог, а как мама двух сыновей, начиная с самого процесса родов. Мальчики появлялись на свет каждый со своей скоростью – один быстрее, другой дольше. Так они и живут, такие у них характеры: один стремительный, второй – спокойный. И вопрос, что лучше, что хуже – здесь не стоит. Они просто разные.

- И в каких проблемах способен помочь нейрокоучинг? С чем к вам обращаются?

- Спектр самый широкий, ведь речь идет о внутренних ресурсах и их воплощении в социуме. А это касается и профессиональной деятельности и личной жизни.

Часто к нам обращаются люди, не сумевшие найти свое место в профессии. Когда-то родители настояли, и девушка пошла, например, на юриста учиться, а душа не лежит, сплошная маета, и смена работ ничего не дает. Начинаем выяснять, каков образ мышления человека, к чему расположен, чем в детстве нравилось заниматься – есть масса параметров, по которым можно определить профессиональную направленность личности. И оказывается, что нынешний юрист, на самом деле, прекрасно бы себя чувствовал в сфере образования. Первая реакция была: «Это что же, в учительницы идти?». Но когда поняла, что речь идет о ее ярко выраженных способностях передавать знания, учиться и учить, задумалась. А через некоторое время устроилась преподавателем в своем же институте, поступила в аспирантуру, защищает диссертацию…

Иногда люди приходят с точно сформулированной целью – как одна женщина, которая очень четко поставила задачу стать руководителем. Она работает в мужском коллективе, крепкий профессионал, ее ценят, уважают, но расти не дают. Она поставила себе цель – добиться повышения любой ценой. Поначалу шли в ход всякие женские штучки, но дама уже в зрелом возрасте, хоть и хороша собой, однако, не модельной внешности. Все ее попытки завоевать чье-то расположение выглядели, по меньшей мере, странно. Попробовала себя даже на ниве корпоративных интриг, но и тут не получилось.

Уже на первом этапе нашей работы стало ясно, что, несмотря на мощный интеллектуальный потенциал, прекрасные аналитические способности и сильные волевые качества, она скорее исполнитель, чем лидер, способный взять на себя всю полноту ответственности за результат и команду. Межличностные отношения тяжелы для нее, доставляют массу беспокойства, и осуществленная мечта вряд ли принесет ожидаемое удовлетворение. Но ведь профессиональный рост – это не обязательно кресло руководителя.

В результате наших бесед она остановилась на идее создания довольно оригинального проекта, который был способен принести экономический эффект. Думала, искала, включала мозги. Когда проект был готов, надо было его представить. Начала она со своего непосредственного начальника. Тот работу оценил, но ходу не дал, поднялась на следующую ступеньку – результат тот же. Тогда она отнесла проект в вышестоящую организацию. Там его приняли, и наша дама получила, наконец, место руководителя собственного проекта. На самом деле, вовсе не должность ей была нужна, а скорее, признание, аплодисменты. И она их заслужила. На все это у нас с нейушло три месяца кропотливой работы.

- Похоже, волшебное слово «успех» сегодня может затмить даже собственные предпочтения? Заставить жить по чужим правилам…

- К сожалению, многие проблемы возникают сейчас именно из-за стремления жить не своей жизнью. Но человек даже не сможет этого понять, если вовремя не познакомится с самим собой. Поставит цель, которая ему не нужна на самом деле, и ринется к ней, ломая себя.

К нам обратился один молодой человек, вполне преуспевающий менеджер среднего звена, 35 лет, подтянутый, спортивный, но в целом, ничем особо не выделяется. И его история на первый взгляд выглядит довольно банальной. Как-то на улице он заметил прекрасную блондинку, скучающую за рулем красного кабриолета. Первая мысль была – да, это не для меня… Вторая – а почему нет? Подошел, заговорил, она ответила. События развивались стремительно, и вот уже она предложила поехать отдохнуть. Всего-то три дня в Италии. Сумма за отдых в отеле, которую озвучила девушка, его ошарашила. Но взял кредит, влез в долги – вот, думал, могу же, не хуже олигархов. За чудесным отдыхом последовало знакомство с ее родителями и свадебный марш. Эйфория выигранного приза прошла довольно быстро, и к нам молодой человек пришел на грани нервного срыва. Понятно, что его материальные возможности, хотя он вполне прилично зарабатывал, никак не могли удовлетворить все растущие потребности спутницы жизни.

- Но здесь, кажется, выход простой, хоть и печальный – расстаться?

- Все не так просто. Жить не своей жизнью –тяжелый внутренний конфликт. Наш клиент - человек творческий, креативный, увлекающийся, эмоциональный, начисто лишенный агрессивности, даже в хорошем смысле, необходимой для ведения большого бизнеса. В нем много детской непосредственности и спонтанности, не случайно в свободное от работы время он занимался анимацией, есть склонность к некоей демонстрации, работе на публику. Его скучноватаяслужба менеджером уже во многом была компромиссом с действительностью, и вкалывать до седьмого пота, строить карьеру, зарабатывая все больше и больше, никак не соответствовало его наклонностям и способностям. А тут еще затеянное им шоу с «девушкой мечты»…Этому молодому человеку по его психофизиологическим данным даже нынешняя профессия была тяжела, хотя, возможно, на поле, близком его интересам, ему бы хватило и энергии и желания двигаться наверх.

Нейрокоучинг помогает ему понять свои сильные стороны и принять их, найти слабые и тоже принять, четко научиться ставить цель и рассчитыватьшаги, которые по силам. В общем, в смысле нейропсихологии, работаем с тем самым, третьим блоком мозга.

Сначала у него было только одно решение - надо разводиться. Но теперь он понимает: если сейчас просто разведется, не оценив этого урока, через какое-то время, встретив уже брюнетку в синем кабриолете, опять рискнет запустить ту же, весьма сомнительную игру…

И еще один момент – надо уметь транслировать свою позицию окружающим, а для этого правильно оценивать и их возможности. Ведь девушка-то фактически тоже оказалась им обманутой, она совсем другим его представляла. Так что теперь молодому человеку предстоит показать ей, каков он на самом деле, что ему дорого, что безразлично. А уж дальше они решат – оставаться ли им вместе.

Человек может бежать наверх, прыгая через ступеньку, ну через две, а когда решит, что подержавшись за перила, сможет и через три, срывается, падает вниз. Боль, разочарование, потеря веры в себя. У каждого свой размер шага, свои «поддержки», которые не дадут упасть.

- Мы можем долго работать над собой, искать опору в собственных ресурсах, а жизнь в очередной раз поставит в тупик …

- Есть три главных точки опоры, которые помогают справиться с самыми серьезными проблемами в нашей переменчивой жизни. Первое - очень важно быть необходимым в социуме – для кого-то это будет профессия, для кого-то волонтерская, благотворительная деятельность. Второе – отношения, любовь, эмоциональная привязанность. Как прожить без этого? Но жесткая зацикленность, зависимость от чувств, направленных исключительно одному адресату, тоже может привести к трагедии – дети вырастают, родители – уходят, муж – как известно, вообще величина не слишком постоянная. И что остается? А должен быть круг людей, близких вам по духу, по мировоззрению, с которыми вам хорошо и спокойно. Я говорю, конечно, о друзьях. С годами мы теряем эти связи, а надо бы, наоборот, расширять. И тогда в трудные минуты вы не испытаете мучительного эмоционального голода. Ну и третья точка опоры – это дело, которое доставляет вам истинное удовольствие. Один любит сад, другой путешествовать – неважно, но именно это дает необходимый эмоциональный допинг.

В разные периоды нашей жизни эти три спасательных круга, по очереди или вместе приходят на помощь. Важно только их найти, даже если для этого потребуется помощь психолога.

 

 

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку