Как вырастить настоящего мужчину

Мы бережно относимся к каждому клиенту, поэтому в нашем центре действует гибкая система скидок при исключительно индивидуальном подходе.
Часто фраза «он не настоящий мужчина» приводит в некоторую растерянность. Особенно мужчин, потому что они знают, что родились мальчиками и выросли в мужчину, пол не меняли и вдруг – «не настоящий». Как-то не логично получается….
С детства мальчиков готовят в герои. Он должен защищать слабых, заботится о членах семьи, уступать девочкам, не плакать, не драться, слушаться маму и хорошо учиться. При этом все это сопровождается «мы же мужчина…». А бывает ли такой супергерой в жизни? Если он должен защищать, то, как это не драться для мальчика? Если он должен уступать девочкам, то почему все говорят о равноправии? Если мама не всегда права и просит уступить, тогда когда он должен защищать? Как это хорошо учиться, если кроме обычной школы у него есть еще спортивная, музыкальная и художественная школы, а хочется поиграть и оставить время для себя? Мальчик растет, и вопросы не проходят. Причем идеалы «настоящего мужчины» для мамы и «настоящего мужчины» для друзей очень противоречивы. Как с этим жить?
Вот тогда мальчик для себя решает - что из этого всего под его собственное понятие «настоящий мужчина». Он начинает иногда спорить с мамой, дерзит отцу, и старается следовать собственным принципам. Может быть не всегда верным, но собственным и город верит, что это и есть путь «настоящего мужчины». Он независим, он сам решает что правильно и что не верно, он сам знает, что такое хорошо и что плохо. И конечно друзей он тоже выбирает исходя из своих собственных ценностей. В своих глазах он становится «настоящим мужчиной».
От отца к сыну
Большую роль в этом становлении играет папа или дед или старший брат. Примерно в пять лет мальчик четко понимает что мальчики и девочки – они разные. Мальчик начинает строить мужскую идентичность и ценить именно мужские компании. Он копирует того мужчину - кто рядом. И если старшие мужчины или мальчики берут его в свою компанию, мальчик начинает чувствовать себя комфортно и в безопасности. Он играет в мальчиковые игры, он готовится к тому, что в будущем станет мужчиной и будет делать то, что делают взрослые дяди. Постепенно он начинает брать мужские функции на себя и у него вырабатываются те ценности, которые ему передают старшие мужчины. Он готовится к взрослости и к тому, что в один день он вырастит и уже его будут называть «настоящий мужчина»
Как мама вредит сыну
Но, к сожалению, в эту идеальную картину часто портит именно мама или бабушка. Они очень любят мальчика и не хотят, чтобы какие-то трудности мешали ему, потому что мальчик еще маленький. Мама знает - какого мужчину хотят видеть женщины и она растит сына в соответствии со своими идеалами «настоящего мужчины». Она старается ему дать то, что будет необходимо в жизни. Но проблема в том, что мама, в отличие от папы или дедушки никогда не была маленьким мальчиком. Она не знает - что чувствует мальчик, она не знает - чего боится мальчик. Она была маленькой девочкой, а это совсем другое.
Мальчики под маминой или бабушкиной гиперопекой постепенно начинают чувствовать тревогу. Они не могут построить свою мужскую идентичность. Они уже понимают, что они отличаются от мамы и бабушки внешне и пытаются защитить свою мужскую самость. Это может выражаться в агрессии, истериках, уходе в себя, задержке в психическом развитии или в соматических болезнях. К сожалению такое поведение может закрепится и будущем стать привычным способом реагирования в трудных жизненных ситуациях. 
Пути предотвращения беды
Конечно, идеально если семья полная и к пяти годам мама позволяет мальчику отделяться и сближаться с мужской частью семьи. Но что делать, если мама растит сына одна и папа не принимает участия в воспитании? 
Тут конечно несколько путей: 
• попытаться наладить отношения отца и сына,
• включить в систему воспитания какого-то взрослого родственника мужчину,
• поощрять дружбу ребенка с другими мальчиками из семей, где есть папа, и позволять ребенку бывать в таких семьях,
• поощрять занятия спортом или другим видом досуга, где руководитель – мужчина.
А самое главное - маме надо научиться отпускать мальчика во взрослую жизнь. Тут конечно поможет психолог. Именно на консультации опытный психолог поможет женщине увидеть свои ошибки и построить оптимальную траекторию развития ребенка. Общение с психологом позволит не только маме снять тревожность за будущее сына, но и самому мальчику понять свою роль в семейной иерархии и увидеть верность выбранных стратегий поведения. И чем раньше мама обратится к специалисту – тем проще будет помочь мальчику вырастить в «настоящего мужчину».



Вернуться к списку